Coctel Caroreño
1 Oz de DUSA
2 Oz de Pomar
1 Oz de Las Cumbres
1 Pizca de armonía
Diplomático - El Rey
1 Cubo de El Ajilao
3 Rodajas de cultura,
aprendizaje y diversión (al gusto)
Sírvase en la copa
sensorial de la memoria y adórnese con experiencias únicas
Preparación:
Continuamos
agregando la medida exacta de Pomar,
pero muy poco a poco, sin desperdicio y con orgullo, porque a pesar de todas
las limitaciones desde el punto de vista geográfico, económico y cultural, que
existen en nuestro país, hay una empresa pujante que se dedica a producir vino,
y ¡vaya qué vino!. Cultivando las vides en una bella extensión de terreno en
Altagracia y vinificando en un pequeño recinto en Carora, Pomar está luchando
por ganar un lugar reconocido entre los vinos del nuevo mundo en Latinoamérica.
Yo me confieso amante y defensora de los vinos de mi tierra, no sólo porque
considero que todo vino (que no tenga defecto en elaboración o de guarda) es
digno de aprecio, sino porque valoro en demasía el esfuerzo de mis compatriotas
en hacer un producto cuya elaboración requiere de mística y pasión, además de terroir, calidad y finura. Pomar es una
pequeña pero muy linda y completa bodega, en donde trabajan profesionales
comprometidos y de muy alto nivel, llevándonos de manera encantadora por todos
los procesos de elaboración del Terracota blanco, del Reserva tinto o del riquísimo
Pomar Brut, desde la vendimia hasta el embotellado, pasando por la elaboración
de su famosa sangría Caroreña. Luego de desayunar al mejor estilo venezolano y
con vista a los hermosos viñedos en donde crecen frondosamente unas no pocas
hectáreas de Tempranillo, Petit Verdot y Syrah, pude percibir que nuestro
coctel empezaba a evolucionar tomando una complejidad importante.
Proseguimos
añadiendo la onza de Las Cumbres, que
debe ser sencilla pero colmada de sabor, como son los quesos aromatizados con
hierbas, pimienta y hasta la suave mantequilla elaborada en éste lugar tan
especial. Ésta es una pequeñísima pero muy productiva quesera, ubicada en las
entrañas de Carora, donde la dedicación, la pasión por la excelencia y el trabajo
duro de un grupo de mujeres en su mayoría, conforman el equipo perfecto para
consolidar no sólo una marca, sino un gran producto artesanal de nuestro país.
Para
agregar un poco de permanencia, untuosidad y estructura a nuestro coctel, no debemos olvidar la pizca de la armonía Diplomático
- El Rey, sabores con sello venezolano por excelencia. Estos productos con
calidad de exportación y orgullo de nuestras raíces fueron protagonistas en una
tarde de deleite. Dos ingredientes que se fundieron en unión perfecta,
provocándonos las sensaciones gustativas más placenteras.
Finalmente,
debemos añadir la divina sazón
y exuberante presentación de los
platillos que degustamos en El Ajilao, un acogedor bistró & bar ubicado en algún rincón de
Carora en donde lo mejor de nuestra cocina criolla se unió con lo moderno de la gastronomía, de la mano
de Ramón Fernández, un cocinero venezolano, capaz de hacernos delirar con unos
tequeños de caraotas ó un helado de espuma de leche sobre polvorosa de eloínas.
Ésta deliciosa cena terminó muy al estilo criollo, catando cuatro tipos de
cocuy, un destilado de penca con Denominación de Origen Certificada en
Venezuela.
Las
rodajas de cultura, aprendizaje y diversión bien mezcladas con la divina sazón
venezolana que encontramos en cada lugar, son indispensables para que nuestro
coctel tenga permanencia en la despedida.
Agítese
intensamente por 4 días y 3 noches. Ahora, nuestro “Coctel Caroreño” está
listo para degustar, servido en la copa sensorial
de nuestra memoria, donde siempre podremos tomarlo y adornarlo con lo mejor de
nuestras vivencias y con los conocimientos que enriquecerán nuestra promisoria carrera
como futuros Sommeliers.
Escrito por Ana
María Mieres - X Promoción
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