Desde la creación de la Asociación Venezolana de
Sommellier en el 1990, su directiva se
planteo la formación de profesionales como un aspecto fundamental de su
gestión. En este sentido, después de 25
años dictando exclusivamente cursos de Sommeliers profesionales y habiendo
graduado 454 alumnos, la directiva de
la Academia de Sommeliers de Venezuela
(AVS) ha decidido agregar a su oferta sus cursos a nivel Internacional. De esta manera, se unirán
esfuerzos para ofrecer a la colectividad un programa sobre vinos y la
sommellerie beneficioso y productivo para todo aquel que desee ejercer
profesionalmente este oficio.
El curso de sommelier dirigido a profesionales y estudiantes
vinculados al sector de la hospitalidad particularmente los conexos con la
gestión y operación de organizaciones del sector de alimentos y bebidas
interesados en profundizar sus conocimientos del sector al cual ya se relacionan.
ü Apasionados del tema
interesados en completar sus conocimientos relacionados con el complejo mundo
del vino.
ü Emprendedores con idea de
incursionar en la gestión y operación de empresas de alimentos y bebidas de
manera de consolidar y concretar su idea.
ü Profesionales:
especialistas en diversas disciplinas
que deseen profundizar su conocimiento sobre el tema de vinos y el servicio de sommelier.
Con respecto a la duración del curso se han
considerado 390 horas, las cuales
transcurrirán entre clases presénciales, catas, conferencias con figuras del
mundo del vino y empresarios vinculados
a la operación de empresas del sector de alimentos y bebidas. El curso está
diseñado para ser impartido de manera teórico-práctica. Las sesiones serán
apoyadas por material audiovisual y de apoyo, con respecto a las catas o
análisis sensorial de los vinos se estimulará a la audiencia a la participación
dinámica y práctica en las tres fases de dicho proceso.
Adicionalmente, se presentarán invitados versados
en el tema, particularmente los relacionados con: tendencias del mercado,
salud, comercialización, innovaciones, entre otros. Dichas participaciones se
presentarán a manera de conversa torios en los cuales el estudiante aprenderá a
través de las experiencias de dichos invitados. Estas presentaciones sin duda
alguna enriquecerán el proceso de enseñanza-aprendizaje ofreciéndoles a los
participantes una oportunidad única para su formación.
Objetivos
Específicos:
-Conocer
perfectamente los productos, sus problemas específicos, sus características de
elaboración,
su técnica, los problemas de transporte, manipulación, exposición y
conservación,
etc.
• -Estudios
sobre viticultura, enología, producción, geografía vinícola nacional e
internacional,
leyes, técnicas de bodega, servicio, etc.
• -Conocer
a fondo la empresa donde labora, su historia, sus orígenes, sus estructuras,
sus
perspectivas futuras, etc.
• -Saber
administrar la bodega o cava, a través de sus conocimientos de compras y
mercados.
• -Ser
capaz de ser el único responsable.
• -Saber
utilizar las estadísticas, paneles de distribución de consumidores.
• -Conocer
las costumbres de consumo, la participación de mercado de las marcas, etc.
• -Tener
buenos conocimientos de gestión de compras y comercial de un Restaurant.
• -Conocer
los métodos de implantación y de optimización del stock de la bodega y saber
utilizar eficazmente la introducción de nuevas referencias.
• -Conocer
para mejorar la problemática del transporte, almacenamiento de distribución y
suministro de los productos.
Requisitos de admisión
Los
aspirantes requieren de algún grado universitario o bachiller y en caso
contrario debe presentar credenciales que demuestren su experiencia profesional
en el área de estudio.
Así mismo
el participante para ingresar al programa debe ser mayor de edad.
Requisitos de Egreso
Para obtener el certificado de Sommelier, el
participante deberá cumplir con una asistencia mínima del 80% del total de 390
horas académicas de actividades y
obtener una calificación de “aprobado”,
aprobado con mérito, caso contrario será
“no aprobado”.
El Curso
está estructurado en dos niveles con las siguientes características:
Áreas temáticas:
- · VITICULTURA
- · ENOTECNIA
- · CATA
- · ARMONIA COMIDA Y VINO
- · SERVICIO
- · HISTORIA DEL VINO
- · TECNICA DE LA COMUNICACION
- · MARKETING DEL VINO/CAVA Y BODEGA
- · PROTOCOLO
- · VINO Y SALUD/UMAMI
- · PUROS
- · QUESOS
- · DESTILADOS
- · OTRAS BEBIDAS:CAFÉ,AGUA,TE
- · PAISES,LEGISLACIONES
o
Francia
o
Italia
o
España
o
Alemania
o
Austria
o
Hungría
o
Suiza
o
El Mediterráneo
o
(Grecia,Marruecos,Argelia,Tunez,Turquia,Libano,Isrrael,etc)
o
Argentina
o
Chile
o
México
o
Estados Unidos
o
Canadá
o
Uruguay
o
Brasil
o
Venezuela
o
Nueva Zelanda
o
Sudáfrica
o
Australia
o
Nuevos países
- · JAMONES
- · CHOCOLATES
- · CERVEZAS
- · ACEITES DE OLIVAS
- · GASTRONOMIA, COSTOS
- · RONES
- · COCUY
- · EVALUACIONES
PERSONAL
ACADÉMICO
El Staff de profesores para el diplomado está
asociado a la Asociación Venezolana de Sommeliere bajo la coordinación de la ACADEMIA DE SOMMELIERS DE
VENEZUELA.
Mecanismos de
Evaluación y Seguimiento
El
mecanismo de evaluación del Diplomado está centrado por módulos, pruebas prácticas y la exposición
interactiva como actividad práctica, así como la participación en la evaluación
integral de las diversas áreas de competencia de los conocedores de vinos. Por
otra parte se formula análisis de casos, asignación de lecturas de artículos de
publicaciones científicas, ensayos, exposiciones y discusión de los mismos.
DURACIÓN: 18 MESES (18 CUOTAS)
HORARIOS:
LUNES Y MARTES 6:30 PM A 9:00 PM
MARTES Y MIERCOLES 9:30 AM A 12:00
MEDIODÍA
INSCRIPCIÓN BS. 10.000 Y. 18 CUOTAS BS. 8.500 C/U
INCLUYE:
*GUÍAS POR EMAIL
*CATAS Y DEGUSTACIONES SELECCIONADAS
*CLASES CON PRESENTACIONES POWER POINT
*EVALUACIONES PRÁCTICAS
*VIGILANCIA Y ESTACIONAMIENTO PARA SUS VEHICULOS
*CERTIFICACIÓN DE SOMMELIER APROBANDO LAS EVALUACIONES,80 %
ASISTENCIA Y CUMPLIENDO CON LAS 640 HORAS DE PASANTIAS.
Actividades
Complementarias de Carácter obligatorio:
Cervecería Polar (se toman como horas de pasantías, objetivo
observar el proceso de elaboración de la cerveza).
Hacienda Santa Teresa (se toman como horas de pasantías,
objetivo observar el proceso de elaboración del ron).
Destilerías Unidas (se toman como horas de pasantías,
objetivo observar el proceso de elaboración del ron).
Bodegas Pomar (se toman como horas de pasantías, objetivo
observar el proceso de elaboración del vino).
MODALIDAD DE
INSCRIPCIÓN:
Debe transferir o depositar la inscripción s. 10.000 + 1 cuotas Bs. 8.500 en BANCO BANESCO cuenta
corriente a nombre de: ACADEMIA DE SOMMELIERS DE VENEZUELA
N.-01340023790231060430 RIF: J-31394999-0, enviar la información a
asommeliervenezuela@gmail.com y dayanamed@gmail.com
(PUEDEN PAGAR CON VISA O MASTERCARD)/
PUEDEN PAGAR EN DOS PARTES
@dayasommeliere @leoenot @ucaribe @avenezolanasommeliers @asommeliersvzla |
1 comentario:
Buenas tardes, quisiera saber si el curso se lle a a cano en Caracas pues soy de Margarita y estoy muy interesada
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