jueves, 5 de enero de 2023

Vini Vidi Vici cumple seis años de edición..

 




 Ya no están Doña Delia y Don Ercole, queda el resultado de la pasión y trabajo que le transmitieron a Leo desde su infancia. Este libro es en su honor, hacia todos los esfuerzos que hicieron para difundir la cultura gastronómica tradicional venezolana e italiana.


Leo D´Adazzio, se estrenó como escritor con ViniVidiVici, libro en el que comparte todos sus conocimientos en torno al vino, adquiridos gracias a los muchos años que lleva dedicado a su estudio, promoción y disfrute desde distintas facetas, como químico de profesión, y como restaurador, sommelier ,docente y sibarita por pasión. Libro el cual fue presentado y que hoy cumple  seis años de editado.

Concebido como un homenaje al vino, el libro escrito en colaboración conmigo, sommelier y directora de la Academia, se presenta como una nueva como fuente de consulta para conocedores y para los interesados en el tema, y sobre todo como un aporte más en la formación de los sommeliers, en el desarrollo de la industria vitivinícola nacional y en la difusión del gusto por la apreciada bebida símbolo de educación, de cultura, y acompañante milenaria de la buena mesa.

Dividido en cuatro capítulos: El vino en el tiempo, Viticultura, Las Cepas, Enotecnia y la cata, en ViniVidiVici se tratan en un lenguaje ameno y con suficiente profundidad todos los temas vinculados con el vino como lo son su elaboración, guarda, servicio y cata. Al respecto, su autor asegura que “el mundo de la buena mesa y su entorno son muy fáciles, no solo de disfrutar sino también de conocer”, de allí su afán de alejarlo de esa visión elitista que algunos le dan, totalmente lejana a la realidad que él ha vivido y que ahora desea compartir.

En el prólogo, escrito por la química y enóloga española María Isabel Mijares, quien viene a Venezuela, la académica de Número de la Real Academia de Gastronomía de España destaca la pasión y conocimiento presentes en el libro: “Contiene todo lo que hay que saber para manejarse en este mundo actual”, así como el tono necesario para “hacerlo ameno y ligero a pesar de su profundidad”.

El diseño del libro, estuvo a cargo de los reconocidos diseñadores Alvaro Sotillo y Gabriela Fontanilla, con ilustraciones de Eddymir Briceño y Yonel Hernández (Visión alternativa -vaca-), con fotografías de Andrés Manner Lisbeth Salas y otras fuentes.  De Vini,Vidi,Vici tenemos su una de edición de colección, con acabados bellisimos.

Para el título, el autor hizo un juego de palabras inspirado en la famosa frase latina VeniVidiVici (vine, vi y vencí) -usada por el militar y político Julio César al presentarse ante el senado romano luego de ganar la batalla de Zela, resaltando su poder al obtener esa victoria de manera rápida-, pero para D´Addaziotiene “el significado del reto estudiado, trabajado y bien ejecutado” por lo que jugó cambiando la primera palabra por Vini significando el vino, cuyo mundo y sus entornos han sido para él el centro de su proyecto de vida: el vino y la educación.

Con esta publicación la Academia de Sommeliers de Venezuela, cuya labor de 32 años fue reconocida por la Academia Venezolana de Gastronomía con la mención “Tenedor de Oro 2016”, reafirma no solo su compromiso con la formación integral de profesionales especializados en el conocimiento y servicio del vino en el país, sino que pone a disposición de todos los interesados, información completa, actualizada y precisa sobre esta bebida que cada día suma más y más seguidores.

Hijo de una pareja dedicada a la gastronomía, D´Adazzio creció en un ambiente de cocinas, mesas y comensales que le dio la oportunidad de profundizar en el área de la restauración. Ante la dificultad de conseguir personal calificado para el área de servicio, se dio a la tarea de formarlo por su cuenta descubriendo así su faceta de docente, que desarrollaría en la Academia de Sommeliers de Venezuela y ahora con este libro en el que, tras cuatro años de trabajo, comparte todo lo aprendido.


Vini Vidi Vici  lo relanzaremos a propósito de la visita de María Isabel Mijares del 20 al 25 de enero del 2023.

 

  • Título: Vini Vidi Vici
  • Tamaño: 19 cm (ancho) x 29 cm (alto) x 1,5 cm (lomo)
  • Editor: Academia de Sommeliers de Venezuela
  • asomeliervenezuela@gmail.com
  • Autor: ©Leonardo D’Addazio
  • Colaboración: Dayana Medina
  • ISBN: 978–980–6398–31–3
  • Depósito legal: MI2017000129
  • Producción editorial y edición gráfica: Visión Alternativa (vaca)
  • Concepción y diseño gráficoGabriela Fontanillas, Visión Alternativa (vaca).
  • 1500 ejemplares 
  • Papeles:  JobParilux 170 g Tapas Cartón Eskapuzzle
  • Impresión y encuadernación: Exlibris bajo el cuidado de Javier Aizpurua 

PREMIOS:

MEJOR LIBRO DEL AÑO 2018 GOURMAND AWARDS


MEJOR ​LIBRO EDUCACION DE BEBIDAS 2018  GOURMAND AWARDS





Acompañános en La Semana del Vino con María Isabel Mijares.

No hay comentarios: