Diplomado de Vinos y Sommellerie
Fundamentación
Desde la creación de la Asociación Venezolana
de Sommellier en el 1990, su directiva
se planteó la formación de profesionales como un aspecto fundamental de su
gestión. En este sentido, después de 26 años dictando exclusivamente cursos de Sommeliers
profesionales y habiendo graduado 550 alumnos,
la directiva de la Academia de Sommeliers de
Venezuela (AVS) ha decidido agregar a su oferta académica el Diplomado de Vinos
y Sommellerie siguiendo los parámetros establecidos en el convenio firmado con la Universidad Simón
Bolívar en el año 2008. De esta manera,
se unirán esfuerzos para ofrecer a la colectividad un
programa sobre vinos y el servicio de sommellier beneficioso y productivo para
todo aquel que desee iniciarse y profundizar en este tema que genera un interés cada vez
mayor en el ámbito mundial y nacional.
El Diplomado de
Vinos y Sommellerie está sustentado en el aprender-haciendo, es decir, es de
carácter teórico práctico, ofrece las experiencias de aprendizaje que permiten
el dominio de los contenidos y estrategias de enseñanza inherentes al complejo
tema de los vinos y el servicio del sommelier.
Está
dirigido a las siguientes audiencias:
ü Profesionales
y estudiantes vinculados al sector de la hospitalidad particularmente los
conexos con la gestión y operación de organizaciones del sector de alimentos y
bebidas interesados en profundizar sus conocimientos del sector al cual ya se relacionan.
ü Apasionados
del tema interesados en completar sus conocimientos relacionados con el
complejo mundo del vino.
ü Emprendedores
con idea de incursionar en la gestión y operación de empresas de alimentos y
bebidas de manera de consolidar y concretar su idea.
ü Profesionales:
especialistas en diversas disciplinas
que deseen profundizar su conocimiento sobre el tema de vinos y el servicio de sommelier.
Requisitos de
admisión
Se requiere candidatos interesados en aumentar sus conocimientos y
que muestren interés en desarrollarse en el complejo tema de vinos y el
servicio de sommellier, como estrategia de desarrollo personal y
profesionalización. Los
aspirantes requieren de algún grado universitario o bachiller y en caso
contrario debe presentar credenciales que demuestren su experiencia profesional
en el área de estudio.
Así
mismo el participante para ingresar al programa debe ser mayor de edad.
Requisitos de Egreso
Para obtener el certificado de
Diplomado de Vinos y Sommellerie, el participante deberá cumplir con una
asistencia mínima del 80% del total de 152 horas académicas de actividades y obtener una calificación de “aprobado”, aprobado con mérito, caso contrario será “no aprobado”.
Áreas temáticas
- La
vid y su fruto
- Calidad del producto
- Procesos de transformación: fermentación y
clarificación.
- Procesos de afinamiento y optimización de los
procesos de producción.
- Ciclo vegetativo y la vendimia
- Las vinificaciones
- Fundamentos del análisis sensorial
- Análisis organoléptico del vino
- Fases del análisis: visual, gustativa y
olfativa
- Vino y salud
- Marketing de bebidas
- Ética y consumo responsable.
- Armonía Comida-vino-aguas
- Sommelier, profesión y servicio
- PNL
Material didáctico:
a) Todas las lecturas básicas y complementarias se sugieren de las Guías
propiedad de la Academia de Somemeliers de Venezuela.
b) Bibliografía sugerida por los directivos de la Academia de Sommeliers de
Venezuela.
PERFIL
DEL EGRESADO
El Diplomado de
Vinos y Sommellerie tiene como propósito el afianzamiento de las competencias referidas
a:
Competencias:
§ Demostrar dominio y habilidad
conceptual sobre los fundamentos teóricos de la viticultura y la enotecnia.
§ Demostrar dominio y capacidad en
el reconocimiento de los procesos de fermentación, clarificación, así como, en
las distintas acciones que se cumplen para su afinación y optimización.
§ Manifestar capacidad y manejo de
los análisis sensoriales y descripción de productos.
§ Manifestar capacidad en la
aplicación de técnicas de mercadeo en la presentación y comercialización del
producto.
§ Manifestar capacidad y manejo
de la práctica profesional con ética y compromiso con el consumo responsable.
5.-
DURACIÓN
El diplomado tendrá una duración de 152 Horas, distribuidas de acuerdo a lo expresado en la siguiente
tabla:
Módulo
|
Nombre
|
Horas
|
|
1.
|
HISTORIA DEL VINO y
VITICULTURA
|
27
|
|
2.
|
ENOTECNIA
|
21
|
|
3.
|
MARKETING DE
VINOS
PRESENTACIÓN E IMAGEN
VINO y SALUD
FUNDAMENTACION DE ANALISIS
SENSORIAL
|
32
|
|
4.
|
LA CATA
|
42
|
|
5.
|
ARMONIA COMIDA Y VINOS
|
6
|
|
6.
|
PNL
|
6
|
|
7.
|
SOMMELIER.FUNCIONES Y SERVICIO
|
6
|
|
8.
|
CAVA Y BODEGA
|
6
|
|
9.
|
EVAUACIONES
|
6
|
|
152
|
|||
PERSONAL
ACADÉMICO
El Staff de profesores para el
diplomado está asociado a la Asociación
Venezolana de Sommeliers bajo la coordinación de la ACADEMIA DE SOMMELIERS DE
VENEZUELA.
Coordinador Académico: Leonardo
D´Addazio
Coordinador por Zona: Dayana
Medina
Profesores: Merlin Gessen
Hellen
Mendez
Alexis
Hernandez
Ingrid
Robles
Marielba
Nuñez
Maria
Cristina Alcantara
Bertha
Rivas
TURNOS:
Nocturnos. Jueves y Viernes 6:00 PM a 8:30 PM y un Sábado al mes de 10:00 a 3:00 PM
FECHA
DE INICIO: 1.-Jueves 26 Turno Noche
INVERSIÓN: INSCRIPCIÓN
BS.40.000 Y 8 CUOTAS DE BS.35.000
DIRECCIÓN: Previa cita por teléfono.
TELÉFONO: 0212-2372263
MODALIDAD
DE INSCRIPCIÓN:
*Llevar copia de cédula de
identidad
*Resumen curricular
*Ser Bachiller
*Ser Mayor de edad
*Para reservar deben pagar de
inmediato la Inscripción + 2 cuotas.
BANCO BANESCO A NOMBRE DE ACADEMIA DE SOMMELIERS DE
VENEZUELA N.-01340384873841028024 / RIF:J31394999-0.
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