¨PRÓXIMA CARRERA DE SOMMELIER ¨-
INSCRIPCIONES ABIERTAS
PARA LA XIV PROMOCIÓN QUE INICIA:
Estudiar un oficio que te de buena remuneración, prestigio
cultural y te de mucho placer es la opción de ¨La Sommellerie¨ en Venezuela.Desde
1990 Venezuela contaba con no más de 18 Sommeliers, a partir del 2005 se
incrementó hasta llegar al 2015 a 551 Sommeliers graduados. Sin embargo hacen falta más, sobre todo los que
trabajan en el área de hotelería y restauración. Se están preparando 130
alumnos con las promoción XII y XIII, que
puedan desempeñar su trabajo en restaurantes, importadoras, licorerías, wine
bars y afines.
El curso de sommelier dirigido a profesionales y estudiantes
vinculados al sector de la hospitalidad particularmente los conexos con la
gestión y operación de organizaciones del sector de alimentos y bebidas
interesados en profundizar sus conocimientos del sector al cual ya se relacionan.
ü Apasionados del tema
interesados en completar sus conocimientos relacionados con el complejo mundo
del vino.
ü Emprendedores con idea de
incursionar en la gestión y operación de empresas de alimentos y bebidas de
manera de consolidar y concretar su idea.
ü Profesionales:
especialistas en diversas disciplinas
que deseen profundizar su conocimiento sobre el tema de vinos y el servicio de sommelier.
Con respecto a la duración del curso se han
considerado 390 horas, las cuales
transcurrirán entre clases presénciales, catas, conferencias con figuras del
mundo del vino y empresarios vinculados
a la operación de empresas del sector de alimentos y bebidas. El curso está
diseñado para ser impartido de manera teórico-práctica. Las sesiones serán
apoyadas por material audiovisual y de apoyo, con respecto a las catas o
análisis sensorial de los vinos se estimulará a la audiencia a la participación
dinámica y práctica en las tres fases de dicho proceso.
Adicionalmente, se presentarán invitados versados
en el tema, particularmente los relacionados con: tendencias del mercado,
salud, comercialización, innovaciones, entre otros. Dichas participaciones se
presentarán a manera de conversa torios en los cuales el estudiante aprenderá a
través de las experiencias de dichos invitados. Estas presentaciones sin duda
alguna enriquecerán el proceso de enseñanza-aprendizaje ofreciéndoles a los
participantes una oportunidad única para su formación.
Objetivo General:
Entendiendo los aspectos fundamentales que definen
la profesión de Sommeliers como son: los conocimientos en viticultura y
enotecnia, el participante desarrollará competencias que le permitirán
comprender los factores involucrados en la elaboración de un buen vino, así
como, los principios y técnicas para
realizar el análisis sensorial de estos productos y un servicio excepcional.
Objetivos
Específicos:
-Conocer
perfectamente los productos, sus problemas específicos, sus características de
elaboración,
su técnica, los problemas de transporte, manipulación, exposición y
conservación,
etc.
• -Estudios
sobre viticultura, enología, producción, geografía vinícola nacional e
internacional,
leyes, técnicas de bodega, servicio, etc.
• -Conocer
a fondo la empresa donde labora, su historia, sus orígenes, sus estructuras,
sus
perspectivas futuras, etc.
• -Saber
administrar la bodega o cava, a través de sus conocimientos de compras y
mercados.
• -Ser
capaz de ser el único responsable.
• -Saber
utilizar las estadísticas, paneles de distribución de consumidores.
• -Conocer
las costumbres de consumo, la participación de mercado de las marcas, etc.
• -Tener
buenos conocimientos de gestión de compras y comercial de un Restaurant.
• -Conocer
los métodos de implantación y de optimización del stock de la bodega y saber
utilizar eficazmente la introducción de nuevas referencias.
• -Conocer
para mejorar la problemática del transporte, almacenamiento de distribución y
suministro de los productos.
2.- REQUISITOS DE INGRESO Y EGRESO DE LOS
PARTICIPANTES
Requisitos de admisión
Se requiere candidatos interesados en aumentar sus conocimientos y
que muestren interés en desarrollarse en el complejo tema de vinos y el
servicio de sommelier, como estrategia de desarrollo personal y
profesionalización. Los
aspirantes requieren de algún grado universitario o bachiller y en caso
contrario debe presentar credenciales que demuestren su experiencia profesional
en el área de estudio.
Así mismo
el participante para ingresar al programa debe ser mayor de edad.
Requisitos de Egreso
Para obtener el certificado de Sommelier, el
participante deberá cumplir con una asistencia mínima del 80% del total de 390
horas académicas de actividades y
obtener una calificación de “aprobado”,
aprobado con mérito, caso contrario será
“no aprobado”.
PENSUM DE ESTUDIO:
NIVEL I: Módulo I: Viticultura. Módulo II: Enotecnia. Módulo III: La Cata y Análisis
Sensorial. Módulo IV:
Servicio de Vinos. Módulo V:
Armonía Eno- gastronómica, Módulo VI:
Vino y Salud Módulo VII: El
Sommelier Módulo VIII: La
Psicología en el servicio, Modulo IX:
Venezuela, Módulo X: Historia
del Vino, Módulo XI: PNL y
Vocación de servicio. Módulo XII:
La Cava o Bodega, carta de vinos. Módulo
XIII: El sommelier y sus funciones. Módulo XIV: Periodismo Gastronómico, Redacción en
gastronomía y vinos. Módulo XV:
Teoría del Color, Módulo XVI:
Umami
NIVEL II: Módulo I: Vinos del Mundo
(Francia, Italia, España, Portugal, Argelia, Tunez, Marruecos, Libano, Grecia,
Turquia, Libano, Chipre, Alemania, Austria, Hungría, Suiza, Australia, Nueva
Zelanda, Canadá, Estados Unidos, México, Chile, Argentina, Brasil, Uruguay), Módulo II: Destilados y Licores,
Módulo III: Aceites Módulo IV: aguas minerales,
Armonías Vinos y Aguas minerales,
Aguas Minerales y sus armonías con otras bebidas, Módulo V: Quesos, Módulo
VI: Café Modulo VII: Puros y servicio de Puros, Módulo VIII: Cerveza, Módulo
IX: Té y su Cata. Módulo X:
Imagen y Marketing. Módulo XI:
Jamones, Módulo XII: Legislación de Importación de Vinos
Internacionales, Módulo XIII:
Cacao y chocolate sus armonías, Módulo
XIV: Cocuy, Módulo XV:
Ron, Módulo XVI: Protocolo, Módulo XVII: Fundamentación de
Análisis Sensorial, Módulo XVIII:
Costos de Restaurant, Módulo XIX:
Acercamiento a la Gastronomía.
Un curso completo que le permitirá al graduado ejercer esta
profesión de forma más segura en Venezuela o en el extranjero.
DURACIÓN: 18 MESES
HORARIOS:
LUNES Y MARTES 6:00 PM A 9:00 PM INICIA 23 NOVIEMBRE
MARTES Y MIÉRCOLES 10:00 AM A 12:00
MEDIODÍA INICIA 24 NOVIEMBRE
SABATINOS (DOS VECES AL MES) 10:00 A 3:00 PM INICIA EL 21 NOVIEMBRE
INSCRIPCIÓN BS. 10.000 Y. 18 CUOTAS BS.
8.500 C/U
INCLUYE:
*MATERIAL DE APOYO
*CATAS Y DEGUSTACIONES SELECCIONADAS
*CLASES CON PRESENTACIONES POWER POINT
*EVALUACIONES PRÁCTICAS
*VIGILANCIA Y ESTACIONAMIENTO PARA SUS VEHÍCULOS
*CERTIFICACIÓN DE SOMMELIER APROBANDO LAS EVALUACIONES, 80 %
ASISTENCIA Y CUMPLIENDO CON LAS 640 HORAS DE PASANTÍAS.
Actividades
Complementarias de Carácter obligatorio:
Cervecería Polar (se toman como horas de pasantías, objetivo
observar el proceso de elaboración de la cerveza).
Hacienda Santa Teresa (se toman como horas de pasantías,
objetivo observar el proceso de elaboración del ron).
Destilerías Unidas (se toman como horas de pasantías,
objetivo observar el proceso de elaboración del ron).
Bodegas Pomar (se toman como horas de pasantías, objetivo
observar el proceso de elaboración del vino).
MODALIDAD DE
INSCRIPCIÓN:
Debe transferir o depositar la inscripción s. 10000 + 2
cuotas Bs. 8.500 en Banesco cuenta corriente N.-01340023790231060430 RIF: J-31394999-0, enviar la información a
asommeliervenezuela@gmail.com y dayanamed@gmail.com
(PUEDEN PAGAR CON VISA O MASTERCARD)/
PUEDEN PAGAR EN DOS PARTES.
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