Origen del Día del Malbec:
El origen del Malbec se encuentra en el sudoeste de Francia. El Malbec fue traído de Francia a nuestro país en 1853 por Michel Aimé Pouget (1821-1875), un ingeniero agrónomo que fue contratado por Domingo Faustino Sarmiento para ejecutar la Quinta Agronómica de Mendoza.
El 17 de abril de 1853, con el apoyo del gobernador de Mendoza, Pedro Pascual Segura, se presentó el proyecto ante la Legislatura Provincial, con vistas a fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. Este proyecto fue aprobado con fuerza de Ley el 6 de septiembre del mismo año.
A fines del siglo XIX y de la mano de los inmigrantes italianos y franceses, la vitivinicultura creció exponencialmente y con esta, el Malbec, que se adaptó rápidamente a los diversos terruños que proponía nuestra geografía donde se desarrolló, incluso, mejor que en su región de origen. De esta forma, con el tiempo y con mucho trabajo, se perfiló como uva insignia de la Argentina.
Hace 3 años, Wines of Argentina (entidad que desde 1993 promueve la imagen de los vinos argentinos en el exterior) decidió institucionalizar a nivel mundial el Día Mundial del Malbec y eligió el 17 de Abril no sólo por ser la fecha de la transformación de la vitivinicultura argentina, sino el punto de partida para el desarrollo de esta cepa, emblema de Argentina a nivel mundial.
EL DIA MUNDIAL DEL MALBEC… 17
de Abril 7:00pm
Personalmente
cuando lo vi por twitter por primera vez me pareció una locura la propuesta de
celebrar el día de la uva malbec, pensaba y ¿las otras uvas donde las dejas? Esta es más importante que las demás?
Luego
comprendí que se trataba de una celebración a algo exclusivo la expresión de la
uva malbec originaria de Burdeos pero que encontró en las tierras apasionantes
de Argentina bailar tango, representando el amor y el odio de ese baile tan
difícil pero al mismo tiempo deslumbrante.
El
Día de la uva Malbec lo propone la asociación Wine of Argentina quien
promociona por más de 200 países el vino argentino, y quienes llevan la bandera
de las uvas emblemáticas como son Malbec y Torrontés.
17
de Abril es el día en que se celebra el buen malbec, el de personalidad
machista con aromas a fruta negra y mineral. El elegante que se viste de
esmoquin para ir al Teatro Colon, o el fuerte Gaucho que recorre los valles de
los Andes. Para cada uno hay un malbec, una ocasión para beberlo, para
descubrirlo y hasta bailarlo.
¨Descubrir la armonía enogastronómica
genera imborrables placeres, descubrir que los placeres pueden ser ampliados,
nos da una valiosa herramienta para sentir, nos hace viajar a través de las
emociones. Sentir la música servida en una copa de vino y armonizar con ella
los recuerdos y vivencias, es una experiencia que desnuda las ideas. En una
copa de vino enfrentarse a un profundo color, una gama aromática que evoque
intensos recuerdos, el roce al paladar de una textura sedosa, el abrazo
sostenido de un estructurado y elegante tinto o el crepitante y travieso
burbujeo producido por un extraordinario champagne, trae a quien se entregue a
la insuperable experiencia de sentir la pieza, el sentimiento único de lo
imaginado¨
Armonizaremos
al mágico Tango junto a una pareja de expertos bailarines con unos
buenos MALBEC del mercado. Entre el Tango y los vinos de Malbec, tendremos la
oportunidad de disfrutar unos apetitosos pasabocas.
Costo Bs. 500 Incluye:
Espectáculo de dos
bailarines.
1 copa de espumoso de
aperitivo4 vinos tintos Malbec
5 Pasabocas:
*Pinchos de lomito con chimi
churri
*Pinchos Morunos de cerdo
*Empanaditas de pollo a la
diabla
*Empanadas con sabor
argentino
*Los tradicionales panes con chorizo
dayanamed@gmail.com/ @dayasommeliere
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