En medio de esta situación que vivimos tan confusa de cuarentena y flexibilidad, ahora otra vez cuarentena comparto las descripciones de vinos que he tenido la oportunidad de degustar durante el covid-19... 22 Junio del 2020
CHATEAU ORMES DE
PEZ 2012:
Su nombre tiene que ver con Pez que significa Paz en el dialecto local y Ormes de Olmos una variedad mística de arboles que crecían cerca del Dominio y desapareció hasta 1950.
CHATEAU ORMES DE
PEZ 2012:
Es un vino francés
de la conocida región Bordeaux, específicamente en el lado de Medoc en la
apelación Saint Estephe que representa vinos elegantes y estructurados, con la
capacidad de guarda larga y lenta, con una personalidad masculina.
De color ruby con
intensidad profunda y reflejos fucsia que nos indica el potencial de vida y
fuerza que tiene. Limpio sin ninguna partícula en suspensión, su
color nos indica que tradicionalmente fue afinado en barrica de roble francés,
y que apenas comienza el recorrido de su larga vida.
Sus aromas a copa
quieta se perciben: regaliz, flor de violeta, eucalipto, fruta negra mora,
cassis, al agitar se funden esos perfumes apareciendo otros de mayor
complejidad: cuero, cedro o madera limpia, vainilla, pimienta negra, tabaco, te
negro. Es un vino exuberante su nariz me
recuerda el camino hacia su pueblo Saint Estephe, esa cercanía al Mar. La
familia de aromas dominante es especiado
y el perfil regaliz. La cosecha del 2012 además la define la familia de J.M. Cazez muy aromáticos ye exóticos, en boca estructurados y de larga vida con mucho cuerpo.
En boca su entrada
es sutil, un ataque dulce puntual luego una aparición de la acidez que me
indica su potencial de guarda y te cierra una astringencia aterciopelada,
apretada, que suavizara con el pasar de los años... Lo oxigeno rápidamente y
esa sensación baja, abriéndose mucho más en la parte olfativa y en la parte
gustativa.
Es un vino de
disfrutarlo lentamente... yo prefiero solo y si tuviera que acompañarlo con
algo imagino unas carnes maduradas cocinadas lentamente al termino jugoso, ó
unas chuletas de cordero o de cerdo... con perfume de romero o tomillo, apenas
unas papas al horno con sal marina y un poco de aceite de oliva extra virgen.
Nada de salsas ni cocciones en guisos, es un vino del cual debe ser el
protagonista.
Temperatura de
servicio 19 grados máximo 20, no es recomendable por su tanicidad servirlo
menos de 18 grados.
Sus uvas un
porcentaje mayor de vino de la uva Cabernet Sauvignon, con uno muy cercano de
Merlot, completando con Cabernet Franc y en poco porcentaje Petit Verdot.
Es de Bordeaux, de
la sub región Medóc, apelación Saint Estephe, Francia.
Sus suelos combinan
dos espacios distintos, donde se siembra el Cabernet Sauvignon en suelos de
grava con piedras de cuarzos y guijarros mientras que el Merlot en suelos
arcilla arenosa, mas frio y con mayor drenaje.
El tipo de copa de
cristal por supuesto modelo Bordeaux algunas marcas de renombre: Riedel, Spiegelau, Schott Zwiesel.
Es un vino con la personalidad masculina paterna que transmite generación tras generación la fuerza y dinastía. Un vino que abrí en honor a los Padres de mi vida...
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