domingo, 27 de julio de 2008

PROGRAMA DEL CURSO TESOROS DE ESPAÑA


CURSO 11 AL 14 DE AGOSTO 2008
PROGRAMA


DIA I LUNES 11 AGOSTO:
1-Introducción de lo que es hoy España en el mundo de la Vitivinicultura.
2-Tipos de Vinos elaborados en España
2.1-Vinos Generosos
2.2-Vinos Espumosos
2.3-Vinos blancos jóvenes aromáticos
2.4-Vinos blancos secos naturales
2.5-Blancos secos con madera
2.6-Vinos Rosados
2.7-Vinos Tintos Jóvenes
2.8-Vinos Tintos de Crianza
2.9-Vinos Tintos Reserva y Gran Reserva
2.10-Moscatel
2.11-Malvasía
2.12-Pedro Ximénez
3-Quesos y sus Denominaciones de Origen Protegidas.

CATAS:
a) Degustación de Cavas.
b) Degustación de Generosos.
c) Degustación de quesos (Manchegos semi maduro, maduro, cabrales, y algún otro que este en Venezuela).

DIA II MARTES 12:

4-Clasificación por calidad de los vinos españoles.
Vino joven, Crianza, Reserva, Gran Reserva.
5-Descubrir y conocer las regiones de Vinos de España.
-ANDALUCIA
-COMUNIDAD VALENCIANA
-CASTILLA DE LA MANCHA
-CASTILLA DE LEON
-CATALUNYA
-ARAGON
-ASTURIAS
-CANARIAS
-GALICIA
-LA RIOJA
-MURCIA
-VINOS DE MADRID
-EXTREMADURA
-NAVARRA

CATA:
Cata de los Mejores Vinos de D.O. Emergentes que han
bien punteados en la Guía Campsa.

DIA III MIERCOLES 13:
6-Aceite de Olivas
Origen del Aceite de Oliva.
Elaboración.
Historia.
Zonas productoras y sus variedades predominantes.

• Ejercicio de análisis sensorial de defectos: Rancio, viejo, atrojado, borras, avinado, entre otros.
• Introducción al aceite de oliva. Tipos y definiciones. Principales D.O.


• Análisis sensorial y metodología de cata. • Cata de CUATRO ACEITES VEGETALES. Maíz, Soja, Girasol y Orujo de Oliva.


• Cata profesional de ACEITES
MONOVARIETALES VIRGEN EXTRA.
• Vocabulario básico. Características negativas, atributos positivos.


• Ejercicio de DISEÑO Y CATA DE ENSANBLAJES de aceites virgen extra.


• ¿Que tal sabe tu "ensamblaje" con pan candeal, de centeno, integral y normal?.


• Uso e influencia del Aceite de Oliva Virgen Extra en la cocina moderna y mediterránea.


7-Sus denominaciones de origen Comunidades autónomas.
Las nuevas tendencias de la D.O.C. Rioja. Clasicismo y modernidad. Rioja Alavesa, Rioja Alta y Rioja Baja.
Factores de calidad: suelo, clima y variedades. ¿Por qué sus tempranillos con proporción de Garnacha, Mazuelo y Viura son equiparables en su calidad a los más afamados vinos del mundo?.


El clima en la Ribera del Duero es continental, muy seco y ventoso; los inviernos son muy duros, con frecuentes heladas, aunque escasas nevadas. ¿Cual es la diferencia entre su excelente Tinta del País que es muy similar al Tempranillo del Rioja?.

8-El avance en los últimos años en las técnicas de
Elaboración de vinos.
9-Las nuevas Legislaciones y Denominaciones de Origen.

CATAS:
-Degustación de Aceites de Oliva
-Los Mejores Vinos de Rioja, Navarra, Penedes, etc.


DIA IV JUEVES 14:
10-Embutidos: jamones, chorizos, etc.
11-Las uvas y el rescate de las mismas.
12-Gastronomía en España

CATAS:

-Degustaciones de jamones ibéricos, embutidos, etc.
-Los Mejores Vinos de Ribera del Duero, Toro.


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