domingo, 27 de enero de 2008

Leyendas del Vino

Los pesonajes del vino, que han hecho historia y marcado pautas en el mundo del Vino:


Giacomo Tachis: Diplomado en Enología, alumno del Padre de la Enología Moderna Emile Peynaud, por 30 años fue el enólogo y director de Antinori creador de los vinos Tignanello y Solaia, fue colaborador del inicio de Incisa della Rochetta productor del famoso vino Sassicaia.




Emile Peynaud: nacido en 1912, y murió en el 2004. Empezó su carrera profesional a la edad de 15 años trabajando para el négociant de Burdeos Maison Calvet. A los veinte años publicó su primer artículo en la Revue de Viticulture y en 1946 presentó su tesis de enología y se incorporó al departamento de investigación de la Facultad de Enología de la Universidad de Burdeos. The Taste of Wine (La Cata del Vino,1980) y Knowing and Making Wine (Cómo hacer vino, 1982) fueron sus libros más famosos. Durante su carrera Peynaud mantuvo que la elaboración del vino debe cuidar especialmente la calidad de la uva, la extracción de los taninos, el control de la temperatura durante la fermentación y dar suficiente tiempo a la maceración. Catedrático de Enología de la Universidad de Burdeos. Su actividad incansable como investigador, docente y consultor influyó de forma determinante en el extraordinario aumento de la calidad de los vinos producidos en Burdeos en las décadas de los 70 y 80, que tuvo exacto reflejo, con algunos años de retraso, en los restantes vinos del planeta. En realidad es el padre de la enología moderna y un emblemático maestro.


Pascal Ribereau-Gayon: Nacido en Burdeos en 1930, se licenció en Ciencias en 1951 y se doctoró en Ciencias Físicas en 1959, a lo largo de su trayectoria profesional ha desempeñado numerosos cargos, entre los que destacan las direcciones de la estación Agronómica y Enológica de Burdeos y del Instituto de Enología de la Universidad Burdeos II; las presidencias de la Comisión de Enología de la Oficina Internacional de la Viña y el Vino y de la Comisión Consultiva Permanente de Enología. A ello se une una amplia labor divulgativa con cerca de dos centenares de publicaciones científicas y técnicas. Su familia está vinculada al vino desde el siglo XIX. Su antepasado, el Profesor Ulyses Gayon, fue uno de los compañeros de Louis Pasteur. Su padre, el Profesor Jean Ribereau-Gayon, fue Director del Instituto de Enología de Burdeos y la primera autoridad mundial en materia de vinos, que, conjuntamente con el Profesor Emile Peynaud, estableció los modernos métodos para su elaboración.


María Isabel Mijares y García-Pelayo : nacida en Mérida (Badajoz). Licenciada en Química por la Universidad de Madrid, y diplomada en Enología y Degustación de Vinos en la Universidad de Bordeaux, Francia. Fue alumna de Emile Peynaud y de Jean Riberau Gayon y Pascal Ribereau Gayon. Tiene en su haber un prolijo currículo, miembro de la Academia Española de Gastronomía y Chevalier de la Orden del Mérito Agrícola del Gobierno de Francia. Ha participado en importantes proyectos vitivinícolas de la ONU, y ha escrito infinidad de artículos relacionados con el mundo del vino, así como un amplio repertorio bibliográfico, entre los que destaca "El Vino; de la cepa a la copa". María Isabel Mijares dedica gran parte de su vida a difundir por Europa e Hispanoamérica la cultura del vino, posee un extraordinario entusiasmo y una gran capacidad para transmitir su pasión y amor por el vino y por todo aquello que le rodea. De ella dijo su profesor E. Peynaud que "su personalidad, su capacidad de trabajo y su amenidad" fueron las claves para su integración en un mundo tan complejo como es el de la investigación.



Miguel Agustín Torres: Su padre, Miguel Torres, fue uno de los primeros grandes exportadores españoles. Él creo la marca Torres y la divulgó por el mundo. Pero la familia Torres cultivaba pocas viñas propias y no se había planteado ciertas cotas de calidad ni de refinamiento internacional hasta que Miguel Agustín, su hijo, tras estudiar vitivinicultura y enología a Dijon, la capital de Borgoña inició, en 1959, todo un proceso de renovación, que sacó a los vinos españoles del inmovilismo en que estaban sumergidos. Miguel plantó viñedos enteros con los criterios más modernos, e incluso innovó en prácticas de vitivinicultura ecológica; montó un laboratorio de última generación e instauró el hábito de los constantes análisis en la viña y en labodega. Estudió los terenos del Penedès con ojo crítico y buscó los mejores emplazamientos para sus viñas, para plantar en ellos variedades foráneas y prestigios. Y se instaló también en Chile y California, y posteriormente en el Priorat, donde desarrolla su proyecto Grans Muralles. Actualmente, hablar de lo nuevos vinos españoles es hablar también de Miguel Agustín Torres.

Carlos Falcó y Fernández de Córdova (Marqués de Griñon): Explota una magnífica finca en Toledo que pertenece a la familia desde la Edad Media. Vitivinicultor apasionado, que hace el primer gran vino de mesa jamás producido al sur de Madrid. Carlos Falcó, marqués de Griñón, ingeniero agrónomo, donde su paso por la escuela de viticultura de UC-Davis, le convenció para intentar la aventura del vino en esa finca toledana de Malpica de Tajo en la que jamás se habían plantado cepas a lo largo de los siglos, pero dotada de ese suelo de tosca que es idóneo para el cultivo de la vid. Viñas, de variedades francesas (cabernet sauvignon, syrah, petit verdot, merlot y chardonnay), con riego gota a gota. Este era teóricamente ilegal hasta 1995. Pero el goteo es requisito necesario para una vitivinicultura de calidad en las zonas más áridas, y el marqués estaba abriendo una vía por la que luego miles de vitivinicultores se lanzarían. Como innovó con los asesoramientos de alto nivel: los bordeleses Emile Peynaud y, Michel Rolland en enología; el australiano Richard Smart en vitivinicultura. Griñón tardaría años en poder terminar su bodega y en rentabilizar su iniciativa, consiguindo cartas de nobleza sin precedentes al vino de La Mancha.



Alejandro Fernández Pérez: nació en Pesquera del Duero, en 1932, antes que bodeguero y viticultor, desarrolló diversos oficios y profesiones. Pero su pasión era el vino, que aprendió a elaborarlo de su padre. Para él una de las mejoras uvas del mundo es la tempranillo, con ellas, levantó en 1972 su primera plantación y su primera bodega, convirtiéndose en el maestro de la tempranillo castellana, y en uno de los mayores exponentes modélicos de los nuevos vinos de España. Sus tintos Pesquera han sido desde los años 80 del pasado siglo XX un modelo a seguir por otros vitivinicultores y bodegueros.


José Peñín:periodista y escritor, es uno de los críticos españoles mas influyentes en el panorama mundial. Creo en el año 1975 uno de los primeros clubes de vinos de España, “Cluve” y en 1980, la primera revista divulgativa de vinos de ese país: “Bouquet”. Ese mismo año publicó uno de los primeros best seller del vino en habla hispana: “Manual de los vinos españoles”. Preside el Grupo Peñín, dirige “Sibaritas”, la revista del vino y otros placeres y es autor de la influyente “Guía Peñín de los vinos de España”. Posiblemente sea la guía de vinos en habla castellana más leída del mundo.


Carlos Delgado: periodista y escritor, galardonado con diversos premios y reconocimientos, como el premio Nacional de gastronomía, posee una dilatada experiencia profesional en el mundo de los vinos, ejerce como crítico especializado en el diario El País y dirige revistas como Vinum y Mi Vino, autor de numerosos libros de carácter gastronómico y de vinos, entre otros "El nuevo libro del vino". Creador y comisario de acontecimientos enológicos como Vinoble, Enoforum y Primer. En 1990 fundó con otros destacados gastrónomos europeos, el movimiento internacional Slow Food.


Álvaro Palacios: proviene de una familia bodeguera riojana. Estudió enología en Burdeos bajo la conducción de Jean-Pierre Moueix de Pétrus. Inició su propio emprendimiento en Tarragona. Se instaló en el pueblo de Gratallops y buscó los viñedos mejores para elaborar sus propios vinos. Al llegar al Priorat en 1989 y descubrir en las laderas serranas algunas retorcidas cepas de garnacha, tuvo la idea de elaborar con ellas un gran vino. Con gran esfuerzo, sostenido por firmeza y claridad en las ideas hizo con el más viejo y mejor de los majuelos de uva garnacha, el de la Ermita de Gratallops, uno de los mejores vinos españoles: L'Ermita.

Robet M. Parker. Jr : nació en el año 1943 en Baltimore, Maryland (USA). Su interés por los vinos comenzó en 1967 en unas vacaciones en Estrasburgo (Francia). La primera publicación de la revista "El abogado del vino" fue en 1978 con un número inicial de suscriptores que no alcanzaba los 600, en la actualidad se distribuye por casi todo el Mundo. Ha sido también comentarista y crítico para diversos medios, entre ellos L'Express de Francia. Posee una extensa bibliografía, su primer libro, editado en 1985, "Burdeos" ha sido publicado en varios idiomas. Otro de sus grandes éxitos "La guía del comprador del vino Parker" conocida como "La Guía Parker", desde su primera edición en 1987 es un punto de referencia inexcusable en el mundo de los vinos. Y ha obtenido diversas condecoraciones tanto en Estados Unidos como en Francia y en Italia. Actualmente se lo considera un auténtico gurú del vino, y sus opiniones son hoy por hoy las mas influyentes a nivel mundial, con poderío como para elevar o lapidar al vino al que se refiera.

Steven Spurrier : este asesor editorial de la revista 'Decanter', nacido en 1944 y miembro de la Academia Internacional del Vino (AIV), Spurrier se incorporó al sector en 1964, como becario en la empresa londinense Christopher and Co., antes de mudarse a París y abrir un mítica negocio de vinos: Les Caves de la Madeleine. En París se vió catapultado a la fama en 1976, con una cata en la que enfrentó a varios chardonnays y cabernet sauvignons de California frente a algunos de los vinos más prestigiosos de Borgoña y Burdeos. Y ganaron los norteamericanos. El resultado tuvo una gran repercusión, porque nadie había organizado nunca una competencia de estas características y porque los vinos habían sido catados a ciegas por expertos franceses que habían basado su reputación en el rechazo a los vinos del Nuevo Mundo. Los impensados vencedores fueron Chateau Montelena Chardonnay 1973 en blancos y Stag's Leap Wine Cellars Cabernet Sauvignon en tintos.

Jancis Robinson : periodista británica que comenzó a trabajar en 1975 en la influyente revista 'Wine and Spirit' en calidad de ayudante de Redacción. Su primer libro titulado 'The Wine Book', se editóó en 1979, también ha publicado el 'World Atlas of Wine', y ha participado en el 'Oxford Companion to Wine'. Posee el prestigioso y exigente Master of Wine convirtiéndose en la primera persona ajena al comercio de vinos que lo conseguía. Presentadora de un programa piloto para la BBC, en compañía del crítico culinario Fay Mascher, y posteriormente en la emisora Channel 4. Su Web Site es en la actualidad un punto de referencia insoslayable para entendidos y amateurs del mundo del vino.

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