miércoles, 21 de abril de 2010

Solo 2 Cupos para Chateau Magnol, Bordeaux, Francia del 16 al 23 de mayo



Les informamos que para el viaje c/fecha 16 al 23 de mayo a Chateau Magnol, quedan solo 2 cupos.
Interesados: dayanamed@gmail.com
http://amavimujeresamantesdelvino.blogspot.com/2010/04/del-16-al-23-de-mayo-nos-vamos-chateau.html

Del 16 al 23 de Mayo nos vamos a Chateau Magnol...



ITINERARIO VIAJE DE LA ACADEMIA DE SOMMELIERS DE VENEZUELA A CHATEAU MAGNOL:
Del 16 al 23 de Mayo del 2010
Quedan 5 cupos...


Domingo 16 Mayo:
-Maiquetía-Burdeos (en la línea aérea donde viajen)

Lunes 17/05/2010:
– 5:30 p.m.: Llegada a Burdeos recibimiento de Chateau Magnol en el aeropuerto y traslado a Blanqueflort.
– 6:30 p.m.: Bienvenida a Chateau Magnol y proceso de alojamiento
– 7:00 p.m. Cena de Bienvenida
– 9; 00 p.m. Libre…

Martes 10/05/2010:
– 08 a 09:00 a.m.: Desayuno
– 09.00 a.m. : Presentación de Barton& Guestier.
– 10.00 a.m. : Cata Técnica
– 11.00 a.m. : Cata de Vinos
– 12.30 p.m. : Almuerzo en Château Magnol
– 02.30 p.m. : Salida a la región de Medoc
– 03.30 p.m. : Visita a Château Rauzan-Ségla
– 06.00 p.m. : Aperitivo
– 07.00 p.m. : Cena en Chateau Magnol
Chateau Rauzan-Ségla
                                                    http://www.rauzan-segla.com/


Sala de Catas y clases.

Miércoles 19/05/2010:
– 08 a 09:00 A.m.: Desayuno
– 09.00 a.m. : Visita al Viñedo de Magnol
– 11.00 A.m... : Cata de Vinos
– 12.30 P.m... : Almuerzo en Château Magnol
– 02.30 P.m... : Salida a la región de Sauternes
– 03.30 P.m... : Visita a Chateau Suduiraut
– 06.00 P.m... : Aperitivo
– 07.00 P.m... : Cena en Chateau Magnol

                                http://www.suduiraut.com/
Jueves 20/05/2010:
– 08.00 A.m.../9.00: Desayuno
– 09.00 A.m... : Mercadeos de Vinos
– 10.00 A.m... : Sistema de Apelación Controlada
– 11.00 A.m.. : Cata de Vinos
– 12.30 P.m... : Almuerzo en Château Magnol
– 01.45 P.m.. : Salida a Saint Emilion
– 02:30 P.m. : Visita a Chateau Canon
– 4:00 P.m... : Visita al pueblo de Saint Emilion
– 06.00 P.m... : Aperitivo en Chateau Magnol
– 06.30 P.m... : Ceremonia de Clausura
– 07.00 P.m... : Cena en Chateau Magnol

http://www.chateaucanon.com/


Saint Emilion
 
Viernes 21/05/2010:

- 08 a 09:00 a.m.: Desayuno
– 09.00 a.m. : Visita a Chateau Prieuré-Lichine
– 12.30 p.m. : Almuerzo en Pauillac (el costo por su cuenta)
– 02.30 p.m. : Salida al Chateau.
– 03.30 p.m. : Visita a Chateau Pichón Longueville Baron
– 05.00 p.m. : Partida a la Ciudad de Bordeaux (pago del alojamiento por su cuenta).


A partir de este día es opcional quedarse dos noches (Viernes y Sábado), los gastos de alojamiento y alimentación corren por su cuenta.

-Sábado 22/05/2010: Día y noche libre



-Domingo 23/05/2010: 6:00 a.m. partida al aeropuerto de Bordeaux.
 Regreso a Venezuela.

El COSTO INCLUYE:
-El traslado aeropuerto de Bordeaux a Chateau Magnol
-Todas las comidas y bebidas durante su estancia en Chateau magnol
-Los traslados internos durante los días martes a jueves.
-El taxi de traslado durante el día Viernes hasta llegar al Hotel de
Alojamiento.
-Las visitas a los 5 Chateaux
-El Curso en Chateau Magnol:
-Análisis Sensorial
-Degustación de Vinos
-Vinificación Bordelesa
-Apelaciones de Francia
-Mercadeo de Vinos
-Diploma de Participación en el Curso e ingreso a la cofradía de Chateau Magnol.
-Botella de Chateau Magnol c/su nombre grabado y foto
-Alojamiento en Chateau Magnol desde el Lunes hasta el Viernes en la mañana.
-Todas las bebidas durante su estadía en Chateau Magnol.
-Sala de juegos: con otras bebidas a su disposición.

Costo 1100+ el pasaje a Bordeaux que debera comprar por su cuenta.

NO INCLUYE:
-El Traslado Bordeaux al aeropuerto el día Domingo
-Las 2 Noches de Hotel en Bordeaux
-Las comidas y salidas extras durante los días viernes y sábado.
-Los gastos extras que hagan en sus habitaciones durante los días viernes y sábados.
-El boleto aéreo Maiquetía-Bordeaux

Más información: dayanamed@gmail.com
Responsable: Dayana Medina.

martes, 6 de abril de 2010

Curso de Vinos con Certificación de Asistencia del LABORATORIO DE ANALISIS SENSORIAL DE MADRID, ESPAÑA.

SEMINARIO ¨ LOS VINOS EN EL SIGLO XXI ¨

La Academia de Sommeliers de Venezuela presenta a María Isabel Mijares de Laboratorio Sensorial, España.



1) Lunes 10 Mayo:
-Horario de la mañana: 9:00 AM a 12:00 PM (máximo 20)
-Horario de la tarde: 6:00 PM a 9:00 PM (máximo 20)
I PARTE/
-Historia del Vino
-El Vino en la Historia de los países Iberoamericanos, raíces y desarrollo.
-El Vino en la historia del Siglo XXI
II PARTE/
-Viticultura
-La Viña, el viñedo europeo americano, el viñedo del siglo XXI.
-Las Variedades de uvas del Mundo.




2) Martes 11 Mayo:
-Horario de la mañana: 9:00 AM a 12:00 PM (máximo 20)
-Horario de la tarde: 6:00 PM a 9:00 PM (máximo 20)
III PARTE:
-La Enología, un arte y una ciencia.
-La Enología y sus ciencias auxiliares.
-Enología y Enófilia.
-El mágico camino de la cepa a la copa.


3) Miércoles 12 Mayo:
-Horario de la mañana: 9:00 AM a 12:00 PM (máximo 20)
-Horario de la tarde: 6:00 PM a 9:00 PM (máximo 20)
IV PARTE:
-Economía y legislación vinícola.


4) Jueves 13 Mayo:
-Horario de la mañana: 9:00 AM a 12:00 PM (máximo 20)
-Horario de la tarde: 6:00 PM a 9:00 PM (máximo 20)
V PARTE:
-Armonía sólido, líquida y servicio.
-Gastronomía del siglo XXI, las mejores y correctas armonías.
-El Vino y las bebidas alcohólicas en el Siglo XXI.
VI PARTE:
-Vino, nutrición y salud.


5) Viernes 14 Mayo:
-Horario de la mañana: 9:00 AM a 12:00 PM (máximo 20)
-Horario de la tarde: 6:00 PM a 9:00 PM (máximo 20)
VII PARTE:
-Vino y Comunicación
VIII PARTE:
-El Análisis sensorial de los productos de la alimentación.
-Cata de vinos, alcoholes y aceites.



Inversión Bs.3.500
Inversión para sommeliers, Gastronomía, Periodista y Distribuidores
 Bs. 2.500
(PUEDES PAGARLO EN 3 CUOTAS)
Lugar: Licores Mundiales/ Caracas
Más información: dayanamed@gmail.com / cursos.academiadesommeliersvzla@gmail.com
Puedes pagarlo en tres cuotas antes del 15 Abril.
Banesco Cta. Corriente: 01340023790231060430
ACADEMIA DE SOMMELIERS DE VZLA.
Rif: J 31394999-0

Si te inscribes a partir de Hoy , antes del 30 de abril, podrás tener el
descuento especial de Sommeliers.
Incluye:
-Material de apoyo
-Certificación Internacional otorgado por Laboratorio de Análisis Sensorial C.I.F B-8359312
-Merienda todos los días del Curso.
-Todos los Vinos Incluidos
-Expositores:
María Isabel Mijares,
Leo D´Addazio
Dayana Medina

lunes, 5 de abril de 2010

Programa de Catas de ¨Vinos Premiun¨



Sólo los Mejores
3ra. Muestra Internacional de Vinos Premium
15 y 16 de abril de 2010
Hotel Tamanaco Intercontinental
Salón Naiguatá A
Hora: 5 p.m. a 11 p.m.
Valor de la copa y las degustaciones en la exposición: Bs. 250 p/p










Programa especial de catas dirigidas por Vladimir Viloria.

Costo: Bs. 130 por persona, por cada cata
Exclusivamente para un máximo de 30 aficionados

Jueves 15/04
Hora:
7:30 p.m.
1.- Lo mejor de Argentina en Venezuela
• Dedicado Finca Flichman. Mendoza
• Rutini Felipe Rutini. Mendoza
• Cheval des Andes Terrazas de Los Andes. Mendoza
• Finca Sophenia Síntesis The Blend. Tupungato
• Trapiche Malbec Single Vineyard Viña Carlos Gei Borra. Lulunta
• Lurton Chacayes Malbec. Mendoza
• Ultra de Navarro Correas. Mendoza

Jueves 15/04
Hora:
9:30 p.m.
2.- Lo mejor de España en Venezuela
• Carmelo Rodero Crianza. Ribera del Duero
• Marqués de Cáceres Gran Reserva. Rioja
• Valduero 6 años Edición Limitada. Ribera del Duero
• La Rioja Alta Gran Reserva 904. Rioja
• Barón de Ley Finca Monasterio. Rioja
• Luis Alegre Pontac Gran Vino. Rioja
• Finca Valpiedra Reserva. Rioja

Viernes 16/04
Hora:
6:30 p.m.
3.- Lo mejor de Chile en Venezuela
• Don Melchor de Concha y Toro. Maipo
• Don Maximiano de Errázuriz. Aconcagua
• Seña de Viña Seña. Aconcagua
• Cabo de Hornos de Viña San Pedro. Curicó
• Le Dix de Los Vascos. Colchagua
• Altaïr de Viña Altaïr. Cachapoal
• Santa Rita Casa Real. Maipo


Viernes 16/04
Hora:
8:00 p.m.
4.- Lo mejor de Portugal en Venezuela
• Sogrape Reserva Douro DOC
• Sogrape Herdade do Peso Reserva Alentejo DOC
• Sogrape Quinta dos Carvalhais Dao DOC
• Monte Medeiros Reserva Vinho Regional Alentejano
• Quinta do Vallado Touriga Nacional Douro
• Quinta do Vale D. Maria Late Bottle Vintage 2003 Porto DOC
• Baron Forrester Port Tawny 20 years

Viernes 16/04
Hora:
9:30 p.m.
5.- Lo mejor de Italia en Venezuela
  • Batasiolo Barolo Vigneto Boscareto DOC
  • Feudi di San Gregorio Serpico Aglianico DOC
  • Amarone Riserva Costasera Masi Valpolicella DOC
  • Zanna Illuminati Abruzzo DOC
  • Frescobaldi Brunello di Montalcino DOC
  • Planeta Santa Cecilia Nero d’Avola Sicilia IGT




sábado, 3 de abril de 2010

Chateau Suduiraut, el secreto bien guardado de Sauternes!


La visita a este Castillo fue definitivamente cálida, básicamente porque había expertos trabajando de todas partes del mundo, inclusive de America, la visita fue en español, y la explicación fue estupenda.


La pequeña región de Sauternes, acoge a varios Chateaux de gran prestigio, en primer lugar Chateau D´Yquem, definitivamente el vino licoroso más reconocido del mundo, y luego nombres como Chateau Guiraud, Chateau Gilette, y por supuesto su vecino Chateau Suduiraut, un vino licoroso famoso entre los entendidos de vinos. Un preciado liquido con un valor más asequible y unas instalaciones espectaculares.


La uva reina de toda la apelación es la Semillón, también se cultiva un menor porcentaje de Sauvignon blanc, los grandes vinos de Sauternes tienen un
Porcentaje mínimo de esta uva, por ejemplo en Suduiraut utilizan un 90 % de Semillón y un 10 % de Sauvignon Blanc.

Antes de hablar de la elaboración, debemos hacer notar que hay una parte muy importante que es la vendimia o cosecha, sobre todo en este caso que es manual y muy acuciosa, comienza por la selección de las uvas botritizadas, (podredumbre noble), tuvimos la oportunidad de ver las vides cargadas de uvas atacadas por la botritis cynerea, nos enseñaron cuales son las que se deben seleccionar por su contenido de azúcar, y cuales no. La recepción de la vendimia es rápida, ya que las vides están alrededor del Chateau, se realiza un primer prensado en Prensas neumáticas horizontales y se termina en prensas verticales, es un proceso que dura 4 horas, largo, pero vital para lograr un buen mosto, denso y concentrado.
Se clarifica por decantación del mosto, y se procede a la fermentación alcohólica, que se realiza en barricas nuevas de roble por un lapso de 15 a 20 días. Las levaduras utilizadas son las indígenas o de la misma vid, y la fermentación se realiza en frío, entre 18 y 20 grados centígrados, logrando un contenido alcohólico entre 14 y 15 grados, luego se pasa a cubas de acero inoxidable y se mantiene allí por 5 horas a una temperatura de 7 grados, para que la fermentación se detenga. Antes de pasarlo a las barricas de roble francés para su afinamiento, se le agrega sulfito, luego continua el proceso de crianza, periodo que dura de 18 a 24 meses en contacto con la madera.


En los años considerados malos, con mucha lluvia, no producen su Premier Cru Suduiraut como sucedió con las cosechas del 1991, 1992, 1993. (estas son cosechas que no salieron por ser malas y por la lluvia).
También producen otra etiqueta Castelnau du Suduiraut, un vino excelente listo para beber, de excelente equilibrio dulzura y acidez, sorprendente color oro, con la elegancia y estructura del ¨Domaine¨ que representa.

Con este tipo de vinos dulces, lo ideal es aplicar la armonía por concordancia, dulce con dulce, el foie grass tradicional platillo bórdeles preparado con una dulce mermelada de cassis, o melocotón, armonizarán muy bien con un vino como este ya sea Castelnau du Suduiraut o Chateau Suduiraut.
También podemos armonizarlos con postres, tomando en cuenta mientras mas dulce sea el platillo más dulce debe ser el vino, NUNCA POR CONSTRASTES.
Reflexiónes:
-Un vino de Sauternes, vale su precio, debido al trabajo que implica su elaboración.
-Los vinos de Sauternes son Licorosos, porque en su elaboración la fermentación se detiene con bajar la temperatura a menos de 10 grados C.
-Sauternes no forma parte de la Apelación de Vinos Dulces Naturales, ubicada al Sur, en la región de Roussillon, Francia.
-La Apelación Vinos Dulces Naturales son aquellos vinos en donde se detiene su fermentación con  adición de alcohol y la conforman las apelaciones:
a-Banyuls, Mauri, Rivesaltes, Cótes d´Agly, Cótes du Aut-Rousillon y Rasteau  (todos elaborados con las uvas Garnacha,Macabeo y Malvasia).
b-Riversaltes, Frontignan,LUnel,Beaume de Venise, Saint-Jean de Minervois,Mireval (todos elaborados con las uva Moscatel).

Escrito por Dayana Medina
Sommeliere Profesional 1995.
 
Este Chateau esta incluido en el próximo viaje a Burdeos, del domingo 16 al domingo 23 de mayo:
-Curso de Vinos en español
  •     -Análisis Sensorial
  •    -Degustación de Vinos
  •     -Vinificación Bordelesa
  •     -Apelaciones de Francia
  •     -Mercadeo de Vinos
-Alojamiento en el prestigioso Chateau Magnol.

-Las visitas a los 5 Chateaux:
     -Château Rauzan-Ségla
        -Chateau Suduiraut
     -Chateau Canon
     -Chateau Prieuré-Lichine
     -Chateau Pichon Longeville B
-Diploma de Participación en el Curso e ingreso a la cofradía de Chateau Magnol.
-Botella de Chateau Magnol c/su nombre grabado y foto.
-Todas las comidas y bebidas durante su estancia en Chateau Magnol.
Inversión: 1100 + el pasaje Maiquetia-Burdeos.
Información:dayanamed@gmail.com
Solo 12 cupos. 

La Competencia más importante del Mundo para un Sommelier

La mayor cantidad de candidatos en la historia de este evento competirá muy pronto por el codiciado título en esta 13ª edición del Concurso Mejor Sommelier del Mundo, que por primera vez se realizará en Chile. Un impresionante contingente femenino participará en las evaluaciones, combinado con una notoria concurrencia proveniente de la región Asia-Pacífico.

El renombre internacional del fiel asociado del evento, Moet & Chandon, fortalece el prestigio y la atracción de lo que actualmente se ha transformado en una piedra angular para los expertos en vino de
todo el mundo. El evento de una semana de duración concluye con una espectacular cena de gala, durante la cual se otorgará el título de Mejor Sommelier del Mundo por un período de tres años al nuevo
campeón, por parte del anterior ganador, Andreas Larsson. El trofeo Moet & Chandon, un Matusalén de plata grabado con los nombres de todos los ganadores, será testigo de la victoria que une para siempre
a la lista de élite de los expertos.


Junto con la ASI (Association de Sommellerie Internationale), Moet & Chandon desea la mejor de las suertes a todos los candidatos, a quienes esperamos ansiosamente para darles este año la bienvenida en Chile.


Sitio Web del Concurso Mejor Sommelier del Mundo: http://www.concurso2010.cl/
Tomado de Infop.

viernes, 2 de abril de 2010

Por tercer año Vladimir Viloria nos trae ¨Vinos Premiun¨ (Jueves 15 y Viernes 16 Abril)

Por tercer año consecutivo, Mancha de Vino de Producciones C. A., llevará a cabo el que sin duda es el evento exclusivamente dedicado al vino más importante del país.

Bajo el cuidado y conducción del catador y escritor especializado Vladimir Viloria, Sólo los mejores: 3ra. Muestra Internacional de Vinos Premiun, a efectuarse los días Jueves 15 y Viernes 16 abril de 2010, en el Salón Naiquatá A del Hotel Tamanaco Intercontinental, se concibe como un encuentro entre importadores y distribuidores de vino que hacen vida comercial en Venezuela y el mejor público –aficionados ya iniciados y de alto poder adquisitivo- con el fin de exponer y degustar lo mejor de la oferta de vino presente en Venezuela, esto es, vinos que destacan por su excelente calidad y por su carácter y condición de productos Premium y Ultra Premium.
La exposición prevé la presencia de los importadores y distribuidores más importantes que hacen posible vinos de Argentina, Uruguay, Chile, Venezuela, España, Italia, Francia y Portugal, en el mercado nacional.
Desde las 5 de la tarde y hasta las 11 de la noche, el público tendrá acceso al evento previa cancelación de una entrada cuyo valor será de Bs. 250, y recibirá una copa de obsequio y una libreta para notas de cata por parte del evento, la cual estará identificada con los logos de la muestra, y podrá realizar todas las degustaciones de su interés.

Igualmente se llevará a cabo una programación especial de catas dirigidas por Vladimir Viloria, cuyo costo será de Bs. 200 por persona, con un cupo limitado para 40 aficionados:
1.- Lo mejor de España en Venezuela (6 vinos)
2.- Lo mejor de Italia en Venezuela (6 vinos)
3.- Lo mejor de Portugal en Venezuela (6 vinos)
4.- Lo mejor de Chile en Venezuela (6 vinos)
5.- Lo mejor de Argentina en Venezuela (6 vinos)
Para reservaciones de cupos e información sobre las catas, favor escribir a manchadevinoproducciones@gmail.com, o llamar al 0424-172.8247.

Entre las marcas ya confirmadas que asistirán a la muestra, se encuentran: Viña Montes, Santa Carolina, Los Vascos, Doña Paula, Salentein, El Coto, Vilarnau, Tio Pepe, Barton & Guestier, Laurent Perrier, Jean Marc Brocard, Barros, Sogrape, Aveleda, Bodegas Pomar, Miguel Torres, Bodegas López, Cantina di Soave, Carpené Malvolti, Valdivieso, Canepa, Freixenet, Tres Leones, Málaga Virgen, Navarro Correas, Santa Rita, Terra Andina, Etchart, Bodegas Luis Alegre, Raza Argentina, Aceite de Oliva La Laguna, Las Doscientas, Santa Inés, Cavas de Santos, Finca Flichman, Los Boldos, Santa Marguerita, Altos Las Hormigas, Errázuriz, Trumpeter, Rutini, Viña Tarapacá, Nieto Senetiner, Caliterra, Masi, Hugo Casanova, Frescobaldi, Familia Pisano, Finca Sophenia, Viña San Pedro, Altair, Valduero, La Rioja Alta, Offley Forrester, Terrazas de los Andes, Veuve Clicquot, Moët & Chandon, Marqués de Monistrol, Marqués de Cáceres, Carmelo Rodelo, Segura Viudas, Sandeman, Kaiken y Finca la Celia, entre otras.
La Sólo los mejores: 3ra. Muestra Internacional de Vinos Premium tiene como objetivo acercar, enaltecer y consolidar el consumo moderado de vino, sin perder de vista su estrecha relación con la gastronomía y el mundo de la restauración.


Para mayor información contactar a Ángela Oráa – RR.PP
Cell: 0416-6307105 Telfax 212+9777721 angela.oraa@gmail.com

Vladimir Viloria

Nota de Prensa: Angela Oraá