sábado, 25 de septiembre de 2010

Curso de Sommelier en Venezuela

Foto: Concurso Trofeo Ruinart 2004,Champagne,Francia

En el próximo mes se inicia la VII Promoción del Curso de Sommelier en Caracas y la V Promoción en Puerto Ordaz dictado por la ACADEMIA DE SOMMELIERS DE VENEZUELA, institución privada que desde 2005 realiza un importante trabajo en la difusión y promoción de la cultura del vino y la sommellerie.

PRESENTACIÓN DE LA ACADEMIA DE SOMMELIERS DE VENEZUELA


DIRECCIÓN FISCAL: Avd. Las Américas, Edf. SADA planta baja local 1 y 2, Local Leo Licorería Mundial, C.A. Puerto Ordaz, Estado Bolívar.

DIRECCIÓN CARACAS: Salones del Banquete, Hotel Tamanaco, Las Mercedes, Caracas.

FECHA FUNDACIÓN: Fundada en Caracas en febrero del 2005, formo parte en Puerto Ordaz durante quince años de la Asociación Venezolana de Sommelier, dentro del departamento didáctico de Formación Profesional. (ASOCIACIÓN VENEZOLANA DE SOMMELIERS fundada en 1.990).


TELÉFONOS: Puerto Ordaz, 0286-9234715 fax: 923.23.14/ Caracas: 04148723751
MAILS: asommeliervenezuela@gmail.com ,dayanamed@gmail.com.

La academia trabajo desde 1.994 con la necesidad de preparar personas que sirvieran vinos correctamente en los diferentes restaurant de Ciudad Guayana patrocinada por la Asociación Venezolana de Sommeliers y Leonardo D´Addazio su fundador, restaurador con ayuda de Sr. Vaccarini y los libros de la AIS, comienza a preparar mujeres y hombres en forma gratuita dándoles la oportunidad de una carrera de oficio.

                          Foto: Presentación de examen
DIRECTORIO:
Presidente y Director Académico: Leonardo D´Addazio
Directora General: Dayana Medina
Directora Didáctica: Malvy Medina
Departamento Administrativo: Daysi García

FORMACIÓN: ¨ La formación se realiza a través del Curso Profesional de dos niveles de 190 horas cada uno, mas la pasantía obligatoria, una parte complementaria es la del segundo idioma ingles o francés que estudian paralelamente o intensivamente, una ultima parte que es la visita a Viñedos y países con una mayor cantidad de realidades, vinos y conocimiento diferentes a Venezuela. Las clases ha sido desde el principio con la ayuda de los libros de la AIS escritos por Giuseppe Vaccarini, luego el libro de la ASI. También hemos recibido ayuda de Maria Isabel Mijares en la preparación y asesoramiento de conocimiento del Vino y la Enología, junto a los libros de Emile Peynaud., La formación profesional ha sido la meta en estos últimos cinco  años logrando aumentar de 20 a más de 200 el número de miembros como profesionales de la sommellerie, 30 % trabajan en Restaurants, Distribuidoras de vinos, Enotecas, Hoteles etc.

                                   Foto: sommeliers en Santorini, Grecia 2004

Curso Profesional de Sommelier (Pronto a iniciarse):
Dirigido a: Especialmente recomendado para los profesionales de la hostelería que deseen ampliar o completar su formación (maîtres, capitanes, jefes de sala, camareros), responsables de tiendas de vinos, gerentes comerciales de alimentos y bebidas, profesionales afines, aficionados y toda persona en general que desee incursionar en el mundo del Vino y la sommellerie. No se necesita conocimiento previo del vino.

Requisitos:
-Ser mayor de edad (18 años).
-Ser Bachiller.
-Llevar Foto copia de cédula de identidad.
-Llevar Foto tipo carnet (2)
-Depositar inscripción + 2 cuotas de la mensualidad.


Las Pasantías (obligatorias para aquellos que deseen obtener el título de Sommelier) se estructurarán de manera individual para cada alumno de mutuo acuerdo con la Academia de Sommeliers. Para los que solo deseen el titulo de Experto en Vinos no será necesario realizar dichas pasantías y bastará con la asistencia a las visitas y la aprobación de los exámenes.


Duración: 13 MESES Dos niveles de 6 1/2 meses cada uno. (190 Horas académicas c/ Nivel)
Turnos:
Noche: lunes y Martes 6:30 PM a 9:00 PM. (Máximo 30)
Día: martes y Miércoles 10:00 AM. a 12:30 PM. (Mínimo 20)
Sábados: Dos veces al mes en horario 10:00am a 3:00 PM (1 hora de descanso) Mínimo 20 personas


PENSUM DE ESTUDIO:
NIVEL I:
Módulos I: Viticultura.
Módulo II: Enotecnia.
Módulo III: La Cata y Análisis Sensorial.
Módulo IV: Servicio de Vinos y La Cava o Bodega.
Módulo V: Armonía Eno- gastronómica,
Módulo VI: Vino y Salud
Módulo VII: El Sommelier
Módulo VIII: La Psicología en el servicio.
NIVEL II:
Módulo I: Vinos del Mundo (Francia, Italia, España, Portugal, Mediterráneo, Alemania, Austria, Hungría, Suiza, Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos, Chile, Argentina, México, Brasil, Uruguay, Venezuela, y más).
Módulo II: Destilados y Licores,
Módulo III: Aceites
Módulo IV: aguas minerales,
Módulo V: Quesos
Módulo VI: Café y Té
Modulo VII: Puros y servicio de Puros.


Actividades Complementarias de Carácter obligatorio:
Visitas a:
Cervecería Polar, Hacienda Santa Teresa, Destilerías Unidas, Bodegas Pomar,


Costos: Inscripción Bs. F 1400 + 13 cuotas: Bs. 900
Formalidad de Inscripción:
Deposita la inscripción + 2 cuotas de la mensualidad, envía el deposito por fax: 0286-9232314 ó por correo: dayanamed@gmail.com , cursos.academiadesommeliersvzla@gmail.com se te enviará la planilla que deberás enviar a este mismo correo, indicando tu turno de preferencia.


Cuentas Bancarias donde depositar:

Banco Banesco Cuenta Corriente N.-01340023790231060430
Banco Guayana Cuenta Corriente N.-00080004050008227551
(Pueden pagar con Visa/ Master Card/Debito)
Observaciones: No nos hacemos cargo de reembolsos o devoluciones. Se aceptarán sustituciones o reemplazos.

Dayana Medina
Sommeliere desde 1995.

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