domingo, 21 de noviembre de 2010

Las Joyas de Laurent Perrier

Hay ocasiones que quedan documentadas como inolvidables. El recuerdo de lo que son las burbujas perfectas de un Champagne y la elegancia aromática que puede sugerirnos con quien y en qué momento podemos beber cada uno de estos productos. Así fue la cata de ¨Las joyas de Laurent Perrier¨.
Era el primer día de actividades del SIG que, con una agenda apretada, soportando el tráfico de Caracas, acudimos a la cita puntual en el restaurant Le Gourmet, donde se ofrecía, a un grupo selecto de invitados, una cata única en Venezuela.
Las mesas perfectamente servidas con 4 copas de Champagne de la marca Riedel esperaban a dar inicio a un viaje mágico a esta prestigiosa y conocida región de Francia y, con la mejor asesoría, fuimos de la mano de María Isabel Mijares a degustar, descubrir, valorar y apreciar cada Champagne Laurent Perrier.
Considerando la sencillez y facilidad con la que pudimos disfrutar y entender, cada uno consiguió el placer de diferentes formas:


-LAURENT PERRIER ULTRA BRUT: es un Champagne brut nature (sin adición de licor de tiraje), fue creado al principio de la Nouvelle Cuisine, una verdadera demostración de lo bueno al descubierto. Elaborado con 55 % de uva Chardonnay y 45 % con uva Pinot Noir. Con un envejecimiento de 4 años mínimo.

Laurent Perrier Ultra Brut

-BRUT MILLESIME 2000: Con la preocupación de Laurent Perrier de elaborar Champagnes solamente en los mejores años. La cosecha del 2000 representó una gran reto, expresar el carácter de la añada conservando el estilo de la casa Laurent Perrier: fresco, fino y elegante.Elaborado con 50 % de uva Chardonnay y 40 % de Pinot Noir.
Laurent Perrier Brut Millesime  2000

-GRAND SIÉCLE: representa el tope de la línea con una gran diferencia de otros Champagnes de esta categoría, un cuvee que representa la combinación de los mejores vinos y de años excepcionales. Participan uvas de prestigiosos viñedos tales como Ambonnay, Verzenay, Mailly, Avize, Cramant, Chouilly y Le Mesnil-sur-Oger. El vino envejece mínimo 5 años.
Laurent Perrier Grand Ciecle
 -CUVÉE ROSE BRUT: las burbujas rosadas nacen en Laurent Perrier en 1968 buscando la mejor calidad y apariencia, usando los vinos ¨Cotaux Champenois¨para su elaboración. Nace rosado, se obtiene por la maceración con los hollejos de Pinot Noir. ( A diferencias de otros Champagnes Rosés donde el color rosado aparece en el licor de Tiraje con un pequeño % de vino tinto proveniente de las uvas Pinot Noir o Pinot Menier). Aportándole gran personalidad y vinosidad. Elaborado con uvas 100 % Pinot Noir. El envejecimiento es mínimo 4 años.


Cuvée Rose Brut

Cuatro copas de burbujas que se diferencian entre si y nos invita a acompañarla con exquisitos platillos, en distintas ocasiones.
La casa Laurent Perrier fue fundada en 1812, con una filosofía siempre preocupada por la complejidad ¨El Champagne Laurent Perrier está en el tiempo¨.
El Champagne se caracteriza por ser vino dos veces, esto debido al proceso de elaboración, cada trozo responde a una característica diferente del maestro bodeguero bajo la dirección del enólogo. El arte de hacer un Champagne es lograr plasmar una personalidad en cada botella con un estilo familiar, esto se logra con la participación del maestro champañero quien, a través de la degustación de muchísimos vinos bases, encontrará la mezcla perfecta para cada distinción y clasificación de un Champagne.
El envejecimiento de un Champagne en Francia está establecido en la legislación, que es el mínimo de 12 a 15 meses donde ocurre el periodo de envejecimiento en sus lías. Todos estos maravillosos Champagnes tienen un mínimo de 4 a 5 años dentro de las Bodegas de Laurent Perrier con el licor de tiraje y, saldrán al mercado luego del degüelle cumplido totalmente ese periodo. Con justa razón podemos pensar que la calidad y prestigio de un Champagne como Laurent Perrier está relacionado con todo este complejo proceso.


Termino este artículo con unas palabras de profundo agradecimiento a Merlin Gessen, el maravilloso equipo de Le Gourmet y, al protagonista de los mejores y distinguidos momentos de placer de gastronomía y vinos en Caracas: el Sr. Elias Abilahoud, por su pasión por el vino y la buena mesa que nos llevan a cada año a brindarnos lo mejor .
Una Cata que nunca olvidare, gracias.

Dayana Medina
dayanamed@gmail.com
twitter: @dayasommeliere

1 comentario:

Anónimo dijo...

Lo quiero probar!!! Debe ser muy exclusivo! A mi me encantan esas cosas así, como algunas de mis joyas Morellato, o algunos relojes!!! Voy a comprarlo para el aniversario de casados con mi marido!