jueves, 20 de enero de 2022

LA CATA DE LA PROSPERIDAD.JUEVES 10 DE FEBRERO AÑO NUEVO CHINO DEL TIGRE DE AGUA


Hace 12 (doce) años exactamente comencé a hacer una simple Cata, con una Buena excusa reunirnos las promociones hasta ese momento seis de Caracas, para catar grandes vinos en el inicio del Año Nuevo Chino, una cata para 60 personas celebrada en los salones del hotel Tamanaco en el mes de febrero con el año del Tigre. La historia se repite, la rueda de la fortuna hizo una vuelta completa y ya muchos de nuestros grandes cómplices: Yuman, Ercole y Armando no están con nosotros. Muchas catas, cenas, almuerzos, eventos alrededor de las emociones: ¨Copas¨.  Es la razón por la que en este Año Nuevo del Tigre de Agua 2022, será muy especial.

                                  Dayana Medina, Armando Scannone, Ercole D´Addazio y Leo D´Addazio  


                                   Leo D´Addazio, Maria Isabel Mijares, Yuman Lee y Carla Parra
                                

Se llama ¨La Cata de la Prosperidad¨ por ser mi ensayo a la ley de la atracción, el feng shui y la magia de nuestra mente. La proyección de nuestra energía a través del vino y la bebida.

La Cata de la prosperidad es para personas bondadosas, abiertas de bolsillo a darle al Universo y a las personas, solo así podrán disfrutar a plenitud este evento que organizo con amor incondicional para todos nuestros alumnos y amigos. La persona prospera, no tiene espacio de mezquindad y pichirreria. No cuenta lo que recibe, la salud, el dinero, la abundancia, la felicidad, la belleza emocional se proyecta en la física.


Este año es el del Tigre de agua y comienza el martes 01 de febrero 2022. el rey de todas las bestias en China. Este signo del zodiaco es un símbolo de fuerzavalentía y buena suerte.  Inicia con el poder del agua y la limpieza, con la naturaleza, la lluvia, los ríos, los mares, extremadamente poderosa El respeto a nuestro Planeta será exigido por el Universo.

Un año de cambios, El agua está relacionada con ser sensible y creativo, Puede conquistar el fuego y sortear cualquier obstáculo en su camino y no perder el enfoque.

Siendo Tigre astuto, viene con cambios inesperados, nuevos proyectos, así que déjate fluir y llevar por esta energía y conquistar los sueños que anhelas.

 En la búsqueda de la prosperidad, la fortuna y salud la cita es el jueves 03 de febrero a las 7:30pm en la sede de la Academia de Sommeliers de Venezuela donde celebraremos con un estupendo programa, la Cata de 12 Vinos, una maravillosa Comida, la quema de los miedos.

12 VINOS-12 SIGNOS DEL HOROSCOPO CHINO- 12 AÑOS..

Escribeme: dayanamed@gmail.com

FECHA: JUEVES 03 FEBRERO

HORA: 7:30 PM

LUGAR: LA ACADEMIA DE SOMMELIERS DE VENEZUELA

COLORES: ROJOS, DORADO Y VERDE.




domingo, 5 de diciembre de 2021

PROXIMOS CURSOS: DIPLOMADOS DE VINOS Y SOMMELLERIE

DIPLOMADO EN VINOS Y SOMMELLERIE – CERTIFICACIÓN SOMMELIER 



FECHA DE INICIO:  PRESENCIAL JUEVES 09 DE DICIEMBRE (presencial)

jueves y viernes 6:00 a 7:30 PM y una vez al mes Sabatinos.


SABADO 11 DE DICIEMBRE (online por zoom)

Todos los sábados  2:00 a 4:00 PM.


1.-El Primer Nivel  es la base para todo lo demás, desde el principio la influencia de la Viticultura, las uvas, el terroir, la siembra. Luego la elaboración del vino, tipos, envases, crianza, corcho, levaduras, continuando con la Cata: terminología, metodología, tipos de cata, Armonía Comidas y Bebidas.

2.-El segundo Nivel es exclusivo de Vinos del Mundo, los países productores, legislaciones, más uvas, estilos de vinos.

3.-El tercer Nivel es para conocer las otras especializaciones, otras áreas, y sus metodologías de Cata.

Si deseas más información escríbeme, decídete por el mejor regalo de Navidad.

informacioncursosacademiasv@gmail.com/ 04122737688





jueves, 14 de octubre de 2021

¿El puro, solo es para hombres?

 Qué hombre no se ha visto seducido por una mujer con un puro, requiere mucha personalidad en este mundo de hombres.

Como profesional del vino y la sommellerie se perfectamente lo que significa y envuelve fumar puros. Los presentamos a los clientes, en los grandes concursos los sugieres con licores, y existe el servicio del puro que perfectamente lo debe hacer un sommelier sin fumarlo. También existe el ritual del fumador o amante del puro.

 


Existe un tema algo machista, si una mujer debería fumar o no, mi recomendación es dependiendo de tu personalidad. Hay opciones a las que puedes perfectamente encajar. Lo primero que debemos saber es que se producen en distintos países: Republica Dominicana, Honduras, Brasil, Canarias, Venezuela, Cuba, etc.

La Diferencia entre cigarro, puro y Habano, todos son cigarros, aunque

 PURO:  es cigarro 100 % tabaco negro cultivado, proviene “DE UNA MISMA REGION DETERMINADA” de distintas partes del Mundo.

HABANO: Es el único cigarro con D.O.P. “CONSEJO REGULADOR DE LA D.O.P HABANOS Y OTRAS TABACALERAS CUBANAS”.  El habano debe tener de peso > 3 gr. Y ser 100 % tabaco negro cubano, hecho totalmente a mano, provenir de las 3 regiones tabacaleras principales: Vuelta Abajo, Semi Vuelta y Vuelta Arriba.

Para saber elegir debemos conocer las vitolas de salidas, estás varían de diámetros y longitud.


Las vitolas más comunes:


ROBUSTO: 124 mm x cepo 50 (30 – 40 min).

 • COHIBA, ROBUSTOS

 • MONTECRISTO, OPEN MASTER

• PARTAGAS, SERIE D N° 4

• BOLIVAR, ROYAL CORONA

 • ROMEO y JULIETA, SHORT CHURCHILLS

• HOYO DE MONTERREY, EPICURE N° 2

 • RAMON ALLONES, ALLONES SPECIALLY SELECTED

• JUAN LOPEZ, SELECCIÓN N° 2


PIRAMIDE - TORPEDO: 156 mm x cepo 52 (60 min).

 • MONTECRISTO, MONTECRISTO N° 2

 • PARTAGAS, SERIE P N° 2

• H. UPMAN, UPMAN N° 2

• VEGAS ROBAINA, UNICOS

 • DIPLOMATICOS, DIPLOMATICOS N° 2

• COHIBA PIRAMIDE EXTRA

 


JULIETA N° 2 – CHURCHILL: 178 mm x cepo 47 (80 min).

 • ROMEO y JULIETA, CHURCHILLS

• HOYO DE MONTERREY, CHURCHILLS

• COHIBA, ESPLENDIDOS

• H. UPMAN, Sr. WINSTON

• BOLIVAR, CORONAS GIGANTES

• LA GLORIA CUBANA, TAINOS


También es importante considerar su fortaleza en lo que llama nuestro colega sommelier  profesor de la materia: Puros y servicio, Jesús Piñate ¨Territorio del Sabor¨:

 

SUAVE:

• HOYO DE MONTERREY

 • FONSECA

 • QUAI D´ ORSAY

 • RAFAEL GONZALEZ

 

 SUAVE A MEDIO:

• H. UPMAN

 • SAN CRISTOBAL DE LA HABANA

• EL REY DEL MUNDO

 • POR LARRAÑAGA

 

• MEDIA:

 • COHIBA (LINEA 1492 Y SIGLOS)

 • ROMEO y JULIETA

 • TRINIDAD

• QUINTERO

• SANCHO PANZA

 • PUNCH


MEDIA A FUERTE:

• COHIBA LINEA CLASICA

• MONTECRISTO

 • VEGAS ROBAINA

 • CUABA

• DIPLOMATICOS

 

• FUERTE:

 • COHIBA BEHIKE

 • PARTAGAS

 • BOLIVAR

 • VEGUEROS

 • SAN LUIS REY

 

 Si tienes personalidad propia y quieres introducirte en este mundo de sensaciones de olores o si no tienes seguridad, pero te gustaría impresionar a alguien. Elige un formato medio, ósea, no elijas los cigarros pequeñitos y delgados, elige un formato robusto o pirámides así podrás comenzar a fumarlo en un tiempo de una hora, aproximadamente.





Cuando un sommelier sugiere un cigarro, debe tomar en cuenta el tiempo que dispone el cliente, y lo que comió, si fue una cena ligera no puede sugerirse un cigarro de fortaleza fuerte, ya que será muy estructurado, recuerden en los placeres sensoriales, la buena continuación es importante, Después de una cena ligera un cigarro de fortaleza suave, si la cena fue pesada, estructurada y entonces una sobre mesa con un puro más fuerte.

 

Al finalizar una cena luego del postre antes del café se ofrecen siempre digestivos, licores o destilados, acompañados de la opción del cigarro o puro, para finalizar con el té, café o infusiones.


Para armonizar el cigarro dependerá por supuesto de cada persona y la elección que haga de digestivo. Mi sugerencia es estudiar la situación, lo ideal es que te ofrezcan un carrito con varias opciones, y que dependiendo del puro se haga la armonía.


En el análisis organoléptico de un puro se estudian las diferentes sensaciones que puedes percibir en el olor y el sabor. Algunos puros pueden tener olores dulces, a vainilla, hoja de té, manzanilla, tilo, ahumados, etc. Considerando esto puedes hacer sugerencias originales.

Entonces consideren que la armonía será olfativa y gustativa, los destilados con gusto dulce o final dulce se adaptarán mejor los cigarros, el Ron Premium: Roble Ultra, Cacique Antiguo, Diplomático, Zafra de Carúpano, Zacapa 23, Cihuatan.

 

También una excelente opción y más femenina es atreverse a acompañarlos con determinada personalidad de vinos como el Oporto Vintage o un Champagne envejecido como Don Ruinart, La Grande Dame, Dom Perignon, Cristal, productos de cosechas que además por su largo envejecimiento son de gran complejidad y pueden limpiar perfectamente la parte gustativa de los cigarros, ya sea por su dulzura en el caso del Oporto Vintage o por la efervescencia de los Champagnes. En este caso hay que elegir puros elegantes, suaves, de formato medio.




Personalmente tengo un cigarro preferido, complejo, seductor que puede compararse con una mujer es el Vega Robaina Único, para algunos conocedores dicen que es fuerte, pienso que representa tantas palabras al mismo tiempo, que es posible la mejor opción, es uno de los más costosos, pero vale la pena, y que además lo armonicen con el Champagne con añada o un Rose Brut evolucionado. Además de disfrutarlo, seducirán e impresionarán a todo mundo.

 

 

Escrito por Dayana Medina

Mejor Sommelier Vzla. 2000, 2004,2008, 2010

Directora ASV/ Vicepresidente AVS.

Desde 1995. 

 

 

 


viernes, 26 de febrero de 2021

VIERNES 05 Y SABADO 06 DE MARZO... LA CATA DE LA PROSPERIDAD


 

CATA DE LA PROSPERIDAD

 EL  VIERNES 05 DE MARZO A LAS 7:00 PM MODO PRESENCIAL (MAXIMO 10 PERSONAS) Y EL SABADO 27 DE FEBRERO ONLINE VIA ZOOM A LAS 4:00 PM

Tres Grandes Vinos tres pensamientos que sanan:

1.-Agradecimiento por todo lo vivido armonizado con un prestigioso Champagnp Premier Cru Bonnevie Bocart.




2.-Persistencia para continuar en el camino con el vino tinto de la Denominación Calificada Rioja ¨Propiedad¨ del conocido enólogo Alvaro Palacios.



3.-Reconocimiento por lo que eres con el cierre de un tinto Valbuena de la Bodega Vegasicilia.

               


En ambas actividades podrán disfrutar de los platillos del Restaurant Chez Wong, el chino favorito de Caracas y los sabores en bombones de cacao, mandarina y gengibre de María Fernanda D. de Cacao de Origen.




Cada kit tendrá la degustación para una persona, con un platillo compuesto de la tradicional comida de a Fiesta de Los Faroles, con los elementos de la prosperidad, un postre muy dulce, el sobre de la prosperidad y obsequio… Prepárate a vivir una experiencia de visualización y magia, con tu aporte estarás ayudando al proyecto de la Escuela de Cacao en Caruao.



Si deseas participar de esta experiencia en desde tu casa escríbeme al 4148723751 ó a dayanamed@gmail.com.



Cada año siguiendo la tradición desde el 2009 realizo una actividad a la que llamo ¨La Cata de la Prosperidad¨ una mezcla de la cultura asiática donde está el feng shui, las campanas tibetanas, y algo de japonés, mezclado con las herramientas que en el camino conseguí  hoponopono,  thetahealing, Ley de la Atracción.

El objetivo es poder comenzar con un ejercicio de visualización positivo en el inicio de cada año, analizando los elementos que puedan afectarnos, buscando soluciones usando nuestra propia energía y la de nuestro Yo superior. (Dios, Buda, El Universo, etc).

Comienzo por decir que este año es la edición 13 , una  actividad donde intercambiamos bondad por prosperidad, realizaremos una Cata con 3 Grandes Vinos  cuyo dinero recaudado será para ayudar a la construcción de la escuela de Cacao en Caruao de María Fernanda D. y Valentina Quintero, con la intensión de insertar a la comunidad con un oficio que pueda servirle en ese lugar. No solo aprenderán de Cacao, también de vinos, servicio y gastronomía, ya que la Asociación Venezolana de Sommeliers trabajará en avalar junto con la Academia de Sommeliers de Venezuela en darle el carácter académico.

El año del Búfalo de Metal representa la revancha de lo que fue el 2020, la rata de metal que nos llevo a encerrarnos para crecer, desde afuera hacia adentro, desde la oscuridad a la luz, murieron lideres, artistas, familiares y amigos entrañables, energía superior. Algunos se enfermaron de otras cosas que no era covid, algunos se separaron en la vida emocional o inclusive en la de trabajo, se descubrieron tantas verdades del  Mundo, que Venezuela se quedo pequeña con la oscuridad que reina en otros países aparentemente estables. ¿Qué debemos sentir?  Todo lo que nos diga nuestro corazón, se vale la rabia, la decepción, el odio, la tristeza, solo que después de sentir todo aquello debes soltarlo, desprenderte de esas ataduras y seguir.

La influencia del metal que representa el Oro, la Plata, El hierro da al búfalo determinación y sangre fría. Será el año para saber lo que deseas y como obtenerlo, el año de la comunicación, de las verdades ocultas, del Mundo patas arriba para poner la casa en orden.  

Podremos expresarnos de una manera tan espiritual y superior a cualquier medio de comunicación que en estos momentos son los que tienen el poder. Sera el año de honrar lo que quedo pendiente en el 2020, de entender la importancia del equilibrio de la energía, de alimentarnos más sanos, con mas vegetales, verdes incluidos y vino, conectarnos con la naturaleza mediante el ejercicio, enriquecer nuestros sentidos mediante la buena música (no esa cosa horrorosa que llega a ser vulgar y grosero)  y las artes.

El futuro de la humanidad dependerá de nuestra espiritualidad, y no habrá movimiento que pueda contra la luz de cada uno de nosotros, los cambios vienen, los resultados serán individualmente dependiendo de nuestro crecimiento. 

 

 Mantras Ideales:

1.-Hoponopono: lo siento, perdón, gracias, te amo.

2.-El Padre Nuestro la oración que nos enseñaron de pequeños.

3.-Nam Miojo Rengue Kio  (Daimoku)

4.-Dar las gracias antes de levantarte por cada cosa por muy insignificante que parezca.

5.-No juzgar por muy llamativa que sea la situación, ocúpese de su vida.

 

 

 

 


lunes, 22 de junio de 2020

VINOS EN TIEMPO DE CUARENTENA...


En medio de esta situación que vivimos tan confusa de cuarentena y flexibilidad, ahora otra vez cuarentena comparto las descripciones de vinos que he tenido la oportunidad de degustar durante el covid-19... 22 Junio del 2020


CHATEAU ORMES DE PEZ 2012:
Su nombre tiene que ver con Pez que significa Paz en el dialecto local y Ormes de Olmos  una variedad mística de arboles que crecían cerca del Dominio y desapareció hasta 1950.



CHATEAU ORMES DE PEZ 2012:

Es un vino francés de la conocida región Bordeaux, específicamente en el lado de Medoc en la apelación Saint Estephe que representa vinos elegantes y estructurados, con la capacidad de guarda larga y lenta, con una personalidad masculina.

De color ruby con intensidad profunda y reflejos fucsia que nos indica el potencial de vida y fuerza que tiene. Limpio sin ninguna partícula en suspensión, su color nos indica que tradicionalmente fue afinado en barrica de roble francés, y que apenas comienza el recorrido de su larga vida.

Sus aromas a copa quieta se perciben: regaliz, flor de violeta, eucalipto, fruta negra mora, cassis, al agitar se funden esos perfumes apareciendo otros de mayor complejidad: cuero, cedro o madera limpia, vainilla, pimienta negra, tabaco, te negro.  Es un vino exuberante su nariz me recuerda el camino hacia su pueblo Saint Estephe, esa cercanía al Mar. La familia  de aromas dominante es especiado y el perfil regaliz. La cosecha del 2012 además la define la familia de J.M. Cazez muy aromáticos ye exóticos, en boca estructurados y de larga vida con mucho cuerpo.

En boca su entrada es sutil, un ataque dulce puntual luego una aparición de la acidez que me indica su potencial de guarda y te cierra una astringencia aterciopelada, apretada, que suavizara con el pasar de los años... Lo oxigeno rápidamente y esa sensación baja, abriéndose mucho más en la parte olfativa y en la parte gustativa.

Es un vino de disfrutarlo lentamente... yo prefiero solo y si tuviera que acompañarlo con algo imagino unas carnes maduradas cocinadas lentamente al termino jugoso, ó unas chuletas de cordero o de cerdo... con perfume de romero o tomillo, apenas unas papas al horno con sal marina y un poco de aceite de oliva extra virgen. Nada de salsas ni cocciones en guisos, es un vino del cual debe ser el protagonista.

Temperatura de servicio 19 grados máximo 20, no es recomendable por su tanicidad servirlo menos de 18 grados.

Sus uvas un porcentaje mayor de vino de la uva Cabernet Sauvignon, con uno muy cercano de Merlot, completando con Cabernet Franc y en poco porcentaje Petit Verdot.
Es de Bordeaux, de la sub región Medóc, apelación Saint Estephe, Francia.
Sus suelos combinan dos espacios distintos, donde se siembra el Cabernet Sauvignon en suelos de grava con piedras de cuarzos y guijarros mientras que el Merlot en suelos arcilla arenosa, mas frio y con mayor drenaje.




 

El tipo de copa de cristal por supuesto modelo Bordeaux algunas marcas de renombre: Riedel, Spiegelau, Schott Zwiesel.

Es un vino con la personalidad masculina paterna que transmite generación tras generación la fuerza y dinastía. Un vino que abrí en honor a los Padres de mi vida...

 Dayana Medina:
IG: @dayanamedinasommeliere
      @medinacastillo42



sábado, 28 de septiembre de 2019

CURSOS DE VINOS Y DE RON .. MES OCTUBRE 2019

                                Promocion XVIII y XVII
                                 

En estos meses octubre-noviembre  iniciamos nuevo ciclo en todos los cursos de la Academia de Sommeliers de Venezuela.
Si deseas estudiar, disfrutar de manera profesional el vino y otras bebidas, anímate e inscribete en nuestros distintos cursos y diplomados.

1.-DIPLOMADO EN RONES: TODO SOBRE EL RON HACIÉNDOTE UN EMBAJADOR DEL RON


DURACIÓN: El diplomado tendrá una duración de 120 Horas (Noviembre a Febrero)
 FECHA DE INICIO: Miércoles 30 Octubre/ 5:30 a 7:40 PM
 HORARIO: Miércoles y Jueves 
Costo total del Diplomado 405 $ si lo pagas completo antes del 10 de Octubre tienes un descuento del 15 % sobre el valor total. (diploma, grado y examen tiene un costo minimo aparte).
 Considerando los aspectos fundamentales que caracterizan al ron desde su historia, cultivo de la caña, elaboración, análisis organolépticos y servicio, el participante desarrollará competencias que le permitirán comprender los factores involucrados en la elaboración de un buen ron, así como, los principios y técnicas  para realizar los análisis correspondientes de estos productos y un servicio excepcional. 
Deseas saber más sobre este apasionante tema? escribenos...




2.-CURSO DE SOMMELIER INTENSIVO: Iniciamos el 28 de Octubre
Deseas prepararte en Mundo del Vino y la sommellerie de manera intensiva de Lunes a Viernes en los horarios de la tarde 5:30 PM a 8:00 PM enn tres niveles con una duración de 450 horas en 4 meses y medio. El requisito más importante es humildad, disciplina y constancia para llegar a la meta. Ser sommelier es una forma de vida y debe gustarte comer bien y beber vino, con el interés en otras bebidas 

Está dirigido a las siguientes audiencias: 
 Profesionales y estudiantes vinculados al sector de la hospitalidad particularmente 
los conexos con la gestión y operación de organizaciones del sector de alimentos y 
bebidasinteresados en profundizar sus conocimientos del sector al cual ya se 
relacionan. 
 Apasionados del tema interesados en completar sus conocimientos relacionados 
con el complejo mundo del vino. 
  Emprendedores con idea de incursionar en la gestión y operación de empresas de 
alimentos y bebidas de manera de consolidar y concretar su idea. 
  Profesionales: especialistas en diversas disciplinas  que deseen profundizar su 
conocimiento sobre el  tema de vinos y el servicio de sommelier. 


Escríbenos a dayanamed@gmail.com /4148723751 



viernes, 27 de septiembre de 2019

ORDEN ERNESTO MAYZ VALLENILLA PARA LEO D´ADDAZIO

                 ¨LOS SOMMELIERS VENEZOLANOS ESTAMOS DE FIESTA¨

Hablar o describir la trayectoria de Leo en el Mundo del Vino y la sommellerie es larga y muy amplia, creo que la mejor descripción de quien es el como profesional y persona, la hizo María Isabel Mijares parte del prorrogo de su libro #vinividivici

¨Conocí a Leo D´Addazio hace ya muchos años, prefiero no recordar cuantos porque Leo es un gran coqueto y no le gustaría. Y le conocí en un evento único. La mujer y el vino, como ha sido tónica general  en su vida rodeado de hermosas mujeres, ¨Las chicas de Leo¨. Desde el primer momento nos unió el que ambos somos químicos de formación y eso imprime carácter, y la química nos ha servido para tener una relación super profunda y detallada con el vino,nuestra pasión. Sin química no conoceríamos la vida sorbo a sorbo, ni el vino paso a paso.¨

¨Estaba empeñado en transmitir ese amor al vino y ese conocimiento a los demás, no solo a través de sus catas, sino creando en Venezuela y con idea de llevarlo a más lugares, un grupo de profesionales, sommeliers, formados, informados , con ilusión y con pasión y sobre todo con un gran conocimiento del vino riguroso y serio¨.  

                                  Cinve 2008 Leo D´Addazio


El 12 de marzo del 2014 la Junta directiva de la USB  aprobó la resolución de crear este premio a la excelencia:

La Orden “ERNESTO MAYZ VALLENILLA” se otorgará a aquellos egresados con probados y sobresalientes méritos en su desempeño profesional o académico, así como a aquellos que destaquen de forma notable en su acción social, cultural, deportiva o artística y sean considerados merecedores de este reconocimiento por el Jurado designado anualmente por el  Consejo Directivo.

Por más de 30 años este señor ha llevado la batuta del conocimiento del vino, creando espacios que han permitido formar a más de 800 Sommeliers y 300 Embajadores del Ron, escribió un maravilloso libro #vinividivici ganador de dos premios internacionales BEST OF THE WORLD en el prestigioso GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARD 2018 en Libro de Vinos y en libros educativos de vinos. Ha sido Jurado de  Concursos de Vinos internacionales en prestigiosos como; Vinitaly, Bachus, Cinve, El Zarcillo..como Presidente de la AVS Jurado en los Concursos Mejor Sommelier del Mundo y el Panamericano de Sommelier. Creador de inolvidables restaurantes donde la buena mesa y las majestuosas cartas de vinos jamas faltán.

Felicitaciones maestro por este nuevo galardón...



                                 vinividivici           Leo D´addazio




María Isabel Mijares y Leo D´Addazio