domingo, 29 de junio de 2014

Una carta de Vinos para la IX y X Promoción de sommeliers

Felicitaciones a los nuevos sommeliers que se gradúan Hoy 27  de Junio, gracias a todos por estos 16 meses de intercambio de conocimientos, de grandes momentos, de aprendizajes. Gracias a nuestros profesores y facilitadores por aportar su conocimiento y su pasión por la sommellerie.
Gracias a Veneto America, Distribuidora Dorta, Bodegas Pomar, Casa Oliveira, Sigma, Imalbeca, Maison Blanche, Bodegas Otazu, Viña Montes, Bodegas Lagarde, Bodegas Viyuela, Finca Madras, Foss Marai, Valle Andino, Freixenet por apoyarnos siempre, inclusive en momentos difíciles para el país. Gracias a María Rodriguez que se vino desde Carora con la caja china y los quesos frescos, para recordar ese maravilloso viaje que hicimos juntos en la Vendimia de Pomar.
Nosotros continuaremos apostando a Venezuela y a la sommellerie, con fe y esperanza.
Aquí nuestro regalo:


CARTA DE VINOS
X Promoción:
¨Dayana Medina y Leo D´Addazio¨ 27/06/2014


CARTA DE VINOS
IX Promoción:
¨Giuseppe Vaccarini y Rafael Egañez¨ 27/06/2014

“Hace falta amar el vino para catarlo adecuadamente,
  aprender a catarlo es aprender a amarlo”

Venezuela: Pomar Brut:
Es un vino espumoso de la región de Carora, que transmite la alegría que caracteriza al venezolano, expresivo con aromas a parchitas y flores, con una expresión marcada del pan brioche y levadura fresca. Es un vino elaborado a partir de Malvasía, Chenin Blanc y Macabeo, siguiendo el método clásico para elaborar espumantes, ganador de concursos internacionales como el de Vinitaly 1995.
En boca se percibe al principio: el ataque dulce, luego la sensación de acidez y esa largura apropiada que cierra con un aroma de boca a flores de acacias y tilo.

España: Freixenet Rosé:
Es un vino espumoso elaborado con el método clásico, a partir de la uvas Garnacha y Trepat, pertenece a la D.O. Cava. Es un producto marcado por sus aromas a levaduras, champiñones y flores blancas, algo de lichi y rosas rojas, así como caramelo, la nariz te prepara para algo contundente.
Su boca esta marcada por la elegancia y al mismo tiempo por la estructura de sus sabores, una efervescencia adecuada con unas burbujas contínuas formando una corona gruesa y persistente.

Italia: Foss Marai Strada di Guia 109:
Este maravilloso Prosecco respeta el estilo original dulce con un toque de acidez. De color transparente verdoso, con una pequeña y alegre  burbuja, limpio, ligero, fresco. Su nariz es floral y frutal, con aromas que van desde el melocotón hasta la toronja rosada, acompañada de flores como la madreselva, con toques dulces como la miel y el dátil. En boca equilibrado, buena acidez que acompaña las sensaciones de dulzor provenientes del residuo de azúcar.


España: Canto Real verdejo
Vino elaborado con la uva verdejo en la Denominación Rueda. Uno de los caldos más honestos y expresivos que tiene España. Con aromas a  flores blancas como tilo, azahar y acacia, notas herbáceas muy marcadas como la albahaca y el toronjil así como notas deslumbrantes a parchita.
Es un vino que no pretende ser largo, es agradable, fresco y ligero, una acidez alta y un retrogusto amargo que te lleva de nuevo a  lo herbáceo.

España: Palacio de Otazu, Chardonnay
Un vino elaborado con la uva Chardonay, con aromas a tostados, mantequilla, lácteos, algo de pastelería, manzana verde y aceituna negra.
Entra seguro en baca con un ataque dulce marcado, glamoroso y envolvente, largo en el paladar sin dejar de recordarnos la frescura de su juventud.


 Chile: Casillero del Diablo Cabernet S.:
Un vino elaborado con la uva Cabernet Sauvignon, de color intenso y densidad media, con aromas que identifican la variedad: cassis, pimienta negra, pimentón verde y eucalipto. Una boca redonda y honesta que te lleva a la astringencia apropiada.

Chile: Casillero del Diablo Carmenere:
Vino coloreado de densidad media, sus aromas nos llevan a la uva Carmenere, fruta roja como la cereza y la grosella, notas herbáceas como el malojillo o lo verde de la grama mojada y dejos de pimienta negra. Una boca más corta que el Cabernet Sauvignon, menos elegante pero más auténtica, consistente con buena permanencia en boca.

Chile: Montes Selección Merlot:
Un vino elaborado con la uva merlot en la región de Colchagua, expresa los aromas a flores de violeta y jazmín acompañados de frutas negras como la mora, el cassis y las ciruelas, con algunas notas herbáceas, se distinguen olores a pimienta negra y clavos de olor.
Su boca voluptuosa, redonda sin picos, con una persistencia media y despedida elegante.

Argentina: Bodegas  Lagarde  Malbec DOC:
Elaborado con la uva Malbec con una expresión quizás más femenina y suave, por supuesto, se deja madurar más tiempo de manera que tiene oportunidad de desarrollar la paleta de aromas terciarios más variada. Sus aromas primarios de   frutas negras como cassis, grosellas y arándanos,
violetas, flores de naranjas, brotes de grosellas negras, notas anisadas como el regaliz y con el tiempo los terciarios: chocolate, cuero, especias. Boca redonda y golosa, un vino inolvidable que te lleva a Mendoza con sus paisajes andinos.

España: Otazu tinto:
Un vino de la D.O. Navarra elaborado con Tempranillo, de color intenso y profundo, con aromas que nos llevan a la expresión floral y frutal típica de esta uva reina de España. Contemplamos las flores de la violeta y el bosque salvaje como la lavanda, con notas tostadas a café y cuero, se presentan las frutas negras como el cassis y los arándanos, sin olvidar a la frambuesas y cerezas que acompañan algunas especias como la vainilla y el clavo de olor. Su boca exuberante, con una entrada elegante y permanente, ataque dulce, largo y persistente, para luego despedirse mientras te abraza.

España: Viyuela 3+3:
Un vino de la región de la D.O. Ribera del Duero elaborado con tempranillo, de una personalidad más fuerte y estructurado, con aromas frutales como la ciruela negra, la frambuesa, la cereza marrasquino y especias como la vainilla, clavo y pimienta negra, debajo aparecen las flores típicas rosa, violeta y jazmín, aparece en boca un ataque duradero con persistencia larga y equilibrada, se sienten los sabores básicos, dulce, acido algo de salinidad y astringencia al borde de la lengua. Una despedida amable e inolvidable.

Argentina: Finca Madras, Cabernet Sauvignon:
Un vino franco de apariencia intensa con  un color rubí oscuro con destellos fucsias, con aromas a cassis, cerezas rojas, grosellas y frambuesas con muchas notas minerales. Aparece un eucalipto muy discreto y unas especias marcadas como el regaliz. Una boca que entra segura marcada por el ataque dulce y la sensación de salinidad que es cerrada por la frescura de acidez y amargura apropiada.


Chile: Valle Andino Gran Reserva  Carmenere:  de color rubí con reflejos carmesí, intenso, denso en copa, aromas a especias como el clavo, el regaliz, canela, aromas frutales de cerezas rojas y fresas, con sus notas vegetales a pimentón y toronjil.




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