miércoles, 14 de marzo de 2012

INICIA NUEVO CICLO DEL CURSO ¨DIPLOMADO DE VINOS Y SOMMELLERIE¨


INICIA EL JUEVES 10 DE MAYO:

Luego de muchos años dictando exclusivamente cursos de Sommeliers profesionales y habiendo graduado un buen número de alumnos, la directiva de... la ASV ( Academia de Sommeliers de Venezuela) ha decidido agregar a la oferta académica Diplomados de vinos, dirigidos a aquellos apasionados que quieren adquirir todos los conocimientos de un Sommelier sin tener que hacer las 640 horas de servicio exigidas para estos profesionales, teniendo además la facilidad de poder realizarlo por etapas ya que son 3 los cursos que se dictarán en este nivel, y realizar las equivalencias para tener el titulo de sommelier.

-FUNDAMENTACIÓN:
-OBJETIVOS:
GENERAL
 
Dotar a los participantes de los conocimientos en viticultura y enotecnia para que puedan comprender los factores involucrados en la elaboración de un buen vino así como capacitarlos en el análisis sensorial de estos productos.
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ESPECÍFICOS
Lograr un grupo de personas capaces de entender desde el principio de elaboración de un vino hasta el análisis de sus características organolépticas y la correcta descripción de las mismas.

-REQUISITOS DE INGRESO Y EGRESO DE LOS PARTICIPANTES:
REQUISITOS DE ADMISIÓN.
-Copia de la cedula de Identidad.
-Foto tipo carnet.
-Título de Licenciado, Técnico o Bachiller
-Haber pagado la inscripción +dos cuotas

REQUISITOS DE EGRESO.
Haber asistido al 80% de las clases del Diplomado
Aprobar el curso con un 60% de las evaluaciones realizadas

-MODALIDAD:
El Diplomado tendrá una duración de 120 horas académicas repartidas en 30 días de clases a razón de 2 días por semana. (4,5 meses)
Horarios:
DIPLOMADO I Jueves de 6:30 a 9:30pm
Viernes de 6:30 a 9:30pm

-ESTRUCTURA DEL PLAN DE ESTUDIO:
El plan de estudio consta de tres módulos dedicándosele la mitad de las horas aproximadamente a la vid y su fruto estudiándolos como materia prima responsable de la calidad del producto final y luego a los procesos de transformación de esa uva en vino, las fermentaciones clarificaciones y afinamientos que sufre en el proceso y su optimización.
El otro 50% del tiempo del Plan de Estudio se dedica al análisis organoléptico del vino aprendiendo así a reconocer las bondades y los defectos de este producto.

-PERFIL DEL PLAN DE ESTUDIO.
El plan de estudio está basado en el Pensum de la Carrera de Sommelier, homologado por la Association de la Sommellerie Internationale (ASI) en 61 países. La Academia de Sommeliers de Venezuela forma parte de esta Asociación desde hace 13 años contando con su aval en todos los cursos que ésta realice. Y el asesoramiento de Laboratorio Sensorial, Madrid, España y la Licenciada María Isabel Mijares que lo preside.

-EVALUACIÓN Y SEGUIMIENTO
Se realizarán tres tipos de evaluaciones durante el Diplomado
Tres (3) pruebas escritas, una por cada módulo
Una (1) prueba oral de Cata y Descripción de productos.
Cada una de estas pruebas tendrá un valor del 25% del Curso.

-PERSONAL ACADÉMICO
El personal Académico lo preside el Licenciado Químico y Sommelier Leonardo D´Addazio Presidente de la Asociación Venezolana de Sommeliers y Profesor de la Licenciatura en Gestión de la Hospitalidad de la Universidad Simón Bolívar, la Sommeliere Dayana Medina Directora, de la Academia de Sommeliers de Venezuela y Jurado Internacional de Concursos de Vinos, la invitada especial Licenciada Química Enóloga especializada en Análisis Sensorial María Isabel Mijares y otros Sommeliers y profesionales invitados.

PENSUM:
DIPLOMADO I
VITICULTURA
 1. Morfología de la planta.
2. Constitución del racimo de la uva.
3. Factores vitícolas que modifican la
calidad.
4. El ciclo vegetativo.
5. La Vendimia.
6. Prácticas de Cata

ENOTECNIA
1. Fase pre-fermentativa.
2. La fermentación alcohólica.
3. Fase post-fermentativa.
4. Las vinificaciones.
5. Prácticas de Cata

LA CATA/ANALISIS SENSORIAL
1. Definiciones.
2. Objetivos de la cata.
3. Tipos de cata, analítico y hedonista.
4. Limitaciones de la cata.
5. El condicionamiento y la autosugestión.
6. El descubrimiento del mundo sensorial.
7. El funcionamiento de nuestros sentidos.
8. El examen visual.
9. El examen olfativo.
10. El examen gustativo
11. Los constituyentes del vino.
12. El equilibrio de los vinos.
13. El vocabulario de la cata
14. Prácticas de Cata

15.Prácticas olfativas
16.Prácticas teoricas de sustancias del vino

CERTIFICADO: Diplomado en Vino y Sommellerie
 CERTIFICADO DE SOMMELIER: Aprobando todos los diplomados y realizando las pasantías de 640 horas avalado y reconocido internacionalmente en más de 61 países que pertenecen a la ASI.


Más información: dayanamed@gmail.com, asommeliervenezuela@gmail.com




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