domingo, 16 de agosto de 2015

PROXIMO CURSO DE SOMMELIER EN VENEZUELA ..inicia en Noviembre


Desde la creación de la Asociación Venezolana de Sommellier  en el 1990, su directiva se planteo la formación de profesionales como un aspecto fundamental de su gestión. En este sentido,  después de 25 años dictando exclusivamente cursos de Sommeliers profesionales y habiendo graduado 454  alumnos, la directiva de la  Academia de Sommeliers de Venezuela (AVS) ha decidido agregar a su oferta sus cursos a nivel Internacional.  De esta manera, se unirán esfuerzos para ofrecer a la colectividad un programa sobre vinos y la sommellerie beneficioso y productivo para todo aquel que desee ejercer profesionalmente este oficio.

El curso de sommelier dirigido a profesionales y estudiantes vinculados al sector de la hospitalidad particularmente los conexos con la gestión y operación de organizaciones del sector de alimentos y bebidas interesados en profundizar sus conocimientos del sector al cual ya se relacionan.
ü  Apasionados del tema interesados en completar sus conocimientos relacionados con el complejo mundo del vino.
ü  Emprendedores con idea de incursionar en la gestión y operación de empresas de alimentos y bebidas de manera de consolidar y concretar su idea.
ü  Profesionales: especialistas en diversas disciplinas  que deseen profundizar su conocimiento sobre el  tema de vinos y el servicio de sommelier.

Con respecto a la duración del curso se han considerado 390 horas, las cuales transcurrirán entre clases presénciales, catas, conferencias con figuras del mundo del  vino y empresarios vinculados a la operación de empresas del sector de alimentos y bebidas. El curso está diseñado para ser impartido de manera teórico-práctica. Las sesiones serán apoyadas por material audiovisual y de apoyo, con respecto a las catas o análisis sensorial de los vinos se estimulará a la audiencia a la participación dinámica y práctica en las tres fases de dicho proceso.

Adicionalmente, se presentarán invitados versados en el tema, particularmente los relacionados con: tendencias del mercado, salud, comercialización, innovaciones, entre otros. Dichas participaciones se presentarán a manera de conversa torios en los cuales el estudiante aprenderá a través de las experiencias de dichos invitados. Estas presentaciones sin duda alguna enriquecerán el proceso de enseñanza-aprendizaje ofreciéndoles a los participantes una oportunidad única para su formación.




Objetivos Específicos:

-Conocer perfectamente los productos, sus problemas específicos, sus características de
elaboración, su técnica, los problemas de transporte, manipulación, exposición y
conservación, etc.
• -Estudios sobre viticultura, enología, producción, geografía vinícola nacional e
internacional, leyes, técnicas de bodega, servicio, etc.
• -Conocer a fondo la empresa donde labora, su historia, sus orígenes, sus estructuras,
sus perspectivas futuras, etc.
• -Saber administrar la bodega o cava, a través de sus conocimientos de compras y
mercados.
• -Ser capaz de ser el único responsable.
• -Saber utilizar las estadísticas, paneles de distribución de consumidores.
• -Conocer las costumbres de consumo, la participación de mercado de las marcas, etc.
• -Tener buenos conocimientos de gestión de compras y comercial de un Restaurant.
• -Conocer los métodos de implantación y de optimización del stock de la bodega y saber utilizar eficazmente la introducción de nuevas referencias.
• -Conocer para mejorar la problemática del transporte, almacenamiento de distribución y suministro de los productos.

Requisitos de admisión
Los aspirantes requieren de algún grado universitario o bachiller y en caso contrario debe presentar credenciales que demuestren su experiencia profesional en el área de estudio.
Así mismo el participante para ingresar al programa debe ser mayor de edad.



Requisitos de Egreso
Para obtener el certificado de Sommelier, el participante deberá cumplir con una asistencia mínima del 80% del total de 390 horas académicas de actividades y obtener una calificación de “aprobado”, aprobado con mérito, caso contrario será “no aprobado”.

El Curso está estructurado en dos niveles con las siguientes características:

Áreas temáticas:

  • ·         VITICULTURA
  • ·         ENOTECNIA
  • ·         CATA
  • ·         ARMONIA COMIDA Y VINO
  • ·         SERVICIO
  • ·         HISTORIA DEL VINO
  • ·         TECNICA DE LA COMUNICACION
  • ·         MARKETING DEL VINO/CAVA Y BODEGA
  • ·         PROTOCOLO
  • ·         VINO Y SALUD/UMAMI
  • ·         PUROS
  • ·         QUESOS
  • ·         DESTILADOS
  • ·         OTRAS BEBIDAS:CAFÉ,AGUA,TE
  • ·         PAISES,LEGISLACIONES

o   Francia
o   Italia
o   España
o   Alemania
o   Austria
o   Hungría
o   Suiza
o   El Mediterráneo
o   (Grecia,Marruecos,Argelia,Tunez,Turquia,Libano,Isrrael,etc)
o   Argentina
o   Chile
o   México
o   Estados Unidos
o   Canadá
o   Uruguay
o   Brasil
o   Venezuela
o   Nueva Zelanda
o   Sudáfrica
o   Australia
o    Nuevos países

  • ·         JAMONES
  • ·         CHOCOLATES
  • ·         CERVEZAS
  • ·         ACEITES DE OLIVAS
  • ·         GASTRONOMIA, COSTOS
  • ·         RONES
  • ·         COCUY
  • ·         EVALUACIONES

 PERSONAL ACADÉMICO

El  Staff de profesores para el diplomado está asociado a la Asociación Venezolana de Sommeliere bajo la  coordinación de la ACADEMIA DE SOMMELIERS DE VENEZUELA.




Mecanismos de Evaluación y Seguimiento
El mecanismo de evaluación del Diplomado está centrado por módulos, pruebas prácticas y  la exposición interactiva como actividad práctica, así como la participación en la evaluación integral de las diversas áreas de competencia de los conocedores de vinos. Por otra parte se formula análisis de casos, asignación de lecturas de artículos de publicaciones científicas, ensayos, exposiciones y discusión de los mismos.


DURACIÓN: 18 MESES (18 CUOTAS)

HORARIOS:
LUNES Y MARTES 6:30 PM A 9:00 PM

MARTES Y MIERCOLES 9:30 AM A 12:00 MEDIODÍA

INSCRIPCIÓN BS. 10.000 Y. 18 CUOTAS BS. 8.500 C/U

INCLUYE:
*GUÍAS POR EMAIL
*CATAS Y DEGUSTACIONES SELECCIONADAS
*CLASES CON PRESENTACIONES POWER POINT
*EVALUACIONES PRÁCTICAS
*VIGILANCIA Y ESTACIONAMIENTO PARA SUS VEHICULOS
*CERTIFICACIÓN DE SOMMELIER APROBANDO LAS EVALUACIONES,80 % ASISTENCIA Y CUMPLIENDO CON LAS 640 HORAS DE PASANTIAS.



Actividades Complementarias de Carácter obligatorio:
Cervecería Polar (se toman como horas de pasantías, objetivo observar el proceso de elaboración de la cerveza).
Hacienda Santa Teresa (se toman como horas de pasantías, objetivo observar el proceso de elaboración del ron).
Destilerías Unidas (se toman como horas de pasantías, objetivo observar el proceso de elaboración del ron).
Bodegas Pomar (se toman como horas de pasantías, objetivo observar el proceso de elaboración del vino).

MODALIDAD DE INSCRIPCIÓN:
Debe transferir o depositar la inscripción s. 10.000 + 1 cuotas Bs. 8.500 en BANCO BANESCO  cuenta corriente a nombre de: ACADEMIA DE SOMMELIERS DE VENEZUELA N.-01340023790231060430  RIF: J-31394999-0, enviar la información a asommeliervenezuela@gmail.com y dayanamed@gmail.com (PUEDEN PAGAR CON VISA O MASTERCARD)/ PUEDEN PAGAR EN DOS PARTES





@dayasommeliere
@leoenot
@ucaribe
@avenezolanasommeliers
@asommeliersvzla

1 comentario:

Unknown dijo...

Buenas tardes, quisiera saber si el curso se lle a a cano en Caracas pues soy de Margarita y estoy muy interesada