miércoles, 5 de agosto de 2009

Muchas gracias a ¨El Nacional¨

EL NACIONAL - Lunes 03 de Agosto de 2009
Buen Gusto/12


Buen Gusto
Dayana Medina
De rostro inolvidable a sommelier
A los 23 años Dayana Medina era Rostro Inolvidable de Revlon y maquilladora profesional. En ese momento ella deseaba trabajar en algo que la acercara a los temas de la belleza y la esencia. Durante cinco años se desempeñó en el área de los perfumes y el maquillaje, estudió con grandes maestros perfumeros de la casa Lancome y aprendió a distinguir los aromas y las esencias que combinaban los frascos de perfumes. Medina llegó al tope que aquél oficio permitía, incluyendo premios nacionales, por su excelente desempeño. Un buen día decidió que quería algo más y se retiró de su trabajo. Gracias a una amiga conoció a Leo D´Addazio, químico puro y sommelier, quien la inició, le enseñó y le ha abierto las puertas del mundo del vino. De esta forma Medina consiguió, finalmente, su camino. Hoy, a sus 38 años de edad, Medina es parte del grupo fundador de la Academia de Sommeliers de Venezuela (entre los que se cuentan su mentor Leo D´Addazio) y desarrolla una intensa labor en el medio que la ha llevado a dar clases, participar en concursos de sommeliers, fundar asociaciones, actuar como jurado internacional en distintos concursos, entre otras actividades. Sin embargo, la tarea que más satisface a esta mujer es la docencia, "mi mayor experiencia ha sido tener a más de 100 alumnos que actualmente son sommeliers; ellos son como mis hijos y ese intercambio de vida ha sido enriquecedor". Al tratar de precisar qué es un sommelier y qué labores realiza, explica: "el Sommelier es una carrera de oficio. Principalmente se trata de servir el vino como se merece, luego debe manejar armonías entre la comida y el vino, la decantación; también maneja el inventario, realiza la carta de vino, elige los vinos de una cata o un negocio. El sommelier puede dirigir Catas, ordenar los vinos, especializarse en tés, puros, aceites, cafés, alcoholes o destilados". Para Medina es importante que un sommelier combine y tenga como valores tres cosas: ética, conocimiento y experiencia. La humildad debe ir siempre adelante, "el sommelier no puede pretender ser enólogo, ni crítico de vino o gastronómico".

Foto y articulo cortesia de El Nacional

1 comentario:

Unknown dijo...

Jo... felicitaciones!