lunes, 23 de septiembre de 2013

Sommelier o Sumiller...que es?

 
 
Leo D´Addazio, Nancy Gonzalez, Dayana Medina..delegación
en El Mejor Sommelier del Mundo, Japón 2013
 
  
¿Que es un Sommelier?Es la persona que trabaja en un Restaurant,Hotel, Licorería o Enoteca, Importadora o Distribuidora de Vinos, Bodega productora de vinos y otros productos. Tiene la responsabilidad de sugerir a los comensales el vino adecuado para acompañar el menú seleccionado, encargado de la Cava y el stock del establecimiento, maneja marketing y mercadeos de vinos y otros licores.
Puede especializarse en Puros, Aceites de Oliva, Aguas Minerales, Tes, Whiskys, Rones, Cervezas, análisis sensorial, quesos, etc. También puede desarrollar ideas creativas para la difusión de esta cultura y desempeñarse como facilitador o instructor en escuelas especializadas.

¿Qué es la ASOCIACIÓN VENEZOLANA DE SOMMELIERS?Es una organización sin fines de lucro, fundada para promover la sommellerie en Venezuela y unir al gremio a través del vino, su cultura, su consumo responsable.

¿Cuando se fundó la AVS?Fue fundada el 26 de Abril de 1990 en Puerto Ordaz, Venezuela

¿Quiénes pueden formar parte de la AVS?-Miembros fundadores cuyo obligaciones y deberes se establecen los estatutos.
-Miembros cuyos requisitos son ser sommeliers mayores de edad (18) y cumplir con lo establecido en los estatutos.
-Miembros honorarios, en casos especiales de personalidades del Mundo del vino y la gastronomía cuya labor sea destacable.

Objetivos de la AVS:Fortalecer la profesión de sommelier , logrando la aprobación y reconocimientos de las autoridades en Venezuela (Ministerio de Trabajo).

¿Cuando Venezuela (AVS) llega a formar parte de la ASI?Fue invitada por la misma en Junio de 1999 para postularse y aceptada en Octubre del mismo año, actualmente tiene 14 años como miembro activo, participando con sus representantes sommeliers en los Concursos Mejor Sommelier del Mundo 2000, 2004, 2007, 2010, 2013 y en el Trofeo Ruinart de la Americas 2004, además del Mejor Sommelier de las Americas a partir del 2008.


¿Qué es la Academia de Sommeliers de Venezuela?Es la escuela, donde estudias la Sommellerie, una vez aprobado y cumpliendo con las pasantías que te certifican como Sommelier.

¿Cuándo se fundo la ASV?El 22 de Junio del 2005 en Puerto Ordaz, Venezuela.

¿Cuales son las actividades de la ASV?

-Cursos para apasionados del Vino:
¨El Vino, bebida de Dioses, qué como y cuando?
es un curso básico de vinos con el objetivo de darles herramientas que puedan ser utilizadas para el verdadero deleite y disfrute del Vino.

¨Curso de Sommelier¨ que inicia ahora el 11 de Noviembre con una duración de 16 meses.

Campo Profesional:-Asesorar al comensal armonizando el vino con la comida, favoreciendo así el desarrollo y la investigación de la cultura gastronómica nacional.
-Realizar organización y planificación de la Cava de restaurants y establecimientos afines.
-Diseñar y aplicar estrategias de ventas, así como la realización de un plan de marketing para determinados tipos de vinos o bebidas espirituosas.
-Trabajar en la gerencia de mercadeo de Importadoras y Distribuidoras de licores.
-El sommelier contará con la capacidad de poder formar y gestionar su propia empresa de vinos.
-Consultorías sobre vinos.
-Participar en los concursos Nacionales e  internacionales Mejor Sommelier del Mundo, Mejor Sommelier de las Americas.

¨Diplomado de Vinos y Sommellerie¨dirigidos a aquellos apasionados que quieren adquirir todos los conocimientos de un Sommelier sin ejercerlo.

¨Curso Cata I¨
¨Curso Cata II¨
¨Curso de Armonías Comidas y Vinos¨
Más Información:
dayanamed@gmail.com  asommeliervenezuela@gmail.com
Teléfonos: 212-2372263/ 

viernes, 20 de septiembre de 2013

ARMONIZANDO PASTA Y VINO

Imagen de El Gusto es Mio

Hoy continuamos en nuestro ciclo de Cenas Enogastronomicas...despertando nuestros sentidos y emociones.
Un odioso me escribía en estos días que la cocina italiana no le despertaba nada. No es italiano.
El vino y la comida representa para el italiano la alegría, la abundancia y la reunión familiar, y claro que despierta cosquillas en el estomago. Mi abuela amada me enseño que al hombre se le conquista por el estomago, si no sabes cocinar estas perdida.
Luego entendí que además de cocinar debes saber otras cosas más, pero cocinar y comer si son importantes para los italianos.

Las tradicionales pastas varían dependiendo de la región, sus condimentos también, algunas zonas utilizan albahaca para darle aroma y frescura, otros Laurel en salsas o guisos de mayor horas de cocción, orégano fresco distinto al seco, para algunas delicias.
El secreto es saber para que es cada cosa y en que momento agregarlo.
Lo que parece fácil resulta complicado, sobre todo cuando son recetas tradicionales y caseras, cada quien le pone su toque.

De recetas italianas traemos esta opción para que disfrutes de los sabores y olores de algunas salsas armonizados con vinos buscando el placer sensorial.

*La bienvenida:  la autentica carbonara que presenta grasosidad y suculencia necesita un vino con suavidad como los blancos Chardonnay y algo de acidez, buen grado alcohólico.

*La continuación: linguini en salsa de salchicha con aroma de hinojo en salsa bechamel grasosidad y aromático el vino ideal alto acidez , fresco, herbáceo.

*El intermedio: Timbalo de Abruzzo..un pasticho con albóndigas, bechamel y queso parmesano característica del platillo suculento el vino ideal tinto con buen grado de alcohol y tanicidad.

*Final: Penne en salsa de culito de jamón serrano muy sexy...suculento necesitas masticar para extraer sabores y untuoso aceites que resbalan dentro de la boca..el vino ideal un vino con cuerpo equilibrado, ataque dulce marcado, astringencia, buen grado alcohólico.

Todo esto solo Bs. 800 sin Iva sin servicio, y trae tu botella para el descorche Bs. 150.
Te esperamos.
Tlf.212-2372263 dayanamed@gmail.com


 

domingo, 15 de septiembre de 2013

INSCRIPCIONES ABIERTAS PARA EL CURSO DE SOMMELIER XI PROMOCION 2013-2014



TURNO NOCHES: INICIO 11 NOVIEMBRE, LUNES Y MARTES ,6:30 A 9:00PM

TURNO DIAS: INICIO 12 NOVIEMBRE, MARTES Y MIÉRCOLES, 9:30 A 12:00PM

SABADOS: 16 DE NOVIEMBRE, 10:00 A 3:00PM (dos veces al mes)

DURACION: 16 MESES

INSCRIPCION 2500 BS. 16 CUOTAS 1800 C/U
TENEMOS PRECIO ESPECIAL PARA ESCUELAS DE COCINAS, HOTELES, RESTAURANTES Y DISTRIBUIDORES DE VINOS.

INCLUYE:
*CD CON LAS GUIAS
*CATAS Y DEGUSTACIONES SELECCIONADAS
*CLASES CON PRESENTACIONES POWER POINT
*EVALUACIONES PRÁCTICAS Y TEORICAS.


FORMALIDAD DE INSCRIPCION:  un deposito o transferencia (puede pagar con tarjeta de crédito), envíelo al correo: dayanamed@gmail.com o asommeliervenezuela@gmail.com el depósito o constancia., se le enviara una planilla y las guías Numero 1 y 2.

BANCO BANESCO CUENTA CORRIENTE /ACADEMIA DE SOMMELIERS DE VZLA, C.A.
N.-01340023790231060430 / RIF: J-31394999-0

 

¨NUEVO PENSUM DE ESTUDIOS DEL CURSO DE SOMMELIER¨


Estudiar un oficio que te de buena remuneración, prestigio y mucho placer es la opción de ¨La Sommellerie¨ en Venezuela.
Desde 1995 Venezuela contaba con 15 Sommeliers a partir del 2005 se incremento muchísimo hasta llegar al 2012 con 370 Sommeliers graduados.


NUEVOS MODULOS INCLUIDOS EN EL II NIVEL:


1)        Armonías Vino-Agua-Comida

2)       Te (dictado por una sommelier del té)

3)       Aguas Minerales y sus armonías con otras bebidas

4)       Historia del Vino 

5)       PNL y Vocación de servicio

7)       Redacción en gastronomía y vinos

8)       Imagen y Marketing

9)       Jamones  elaboración, denominación, tipos y sus armonías

10)     Legislación de Importación de Vinos Internacionales

11)     Cacao y Chocolates

12)     Cocuy

13)     Ron

14)     Gastronomía

15)     Protocolo y vocación

16)     Fundamentación de Análisis Sensorial


17)     Clase Teoría del Color
 
18)     Cerveza con Maestros cerveceros,  y sus armonías
 
19)     Visitas a Destilerías Unidas, proceso del ron
 
20)     Visita a Cervecerías Industriales y artesanales.
 
21)     Visita a Haciendas de Cacao
 
22)     Visita a Hacienda Santa Teresa
 
23)    Visita a Importadoras y tiendas de Licores 
 
24)    Visita a manantiales y productoras de Aguas
 
Mayor información: dayanamed@gmail.com

 
 

CENAS ENOGASTRONOMICAS EN LA ACADEMIA DE SOMMELIERS DE VENEZUELA

 
 
Disfruta de una propuesta tradicional con sus armonías perfectas en la
sede de la Academia de Sommeliers de Venezuela en Los Chorros.
 





Para más información: dayanamed@gmail.com Tlf. 0212.2372263