jueves, 22 de agosto de 2013

Mañana el Gran Día: EL TRIANGULO PERFECTO..Vino, Comida y Agua



Estimados amigos.
La AVS les invita a disfrutar de una experiencia maravillosa para los sentidos: El triángulo perfecto.... vino comida y agua, dictada por la Sommeliere Dayana Medina.

Esta velada está dirigida a Sommeliers y alumnos registrados en la Asociación para 2013.
La misma se efectuará en la sede de la ASV en Los Chorros, el día jueves 22 de agosto a las 7:30 pm.
 
Para este evento se cuenta con un cupo para 40 personas, por lo que deberán reservar al correo: dayanamed@gmail.com

1-CONTENIDO DEL CURSO:

Mis Tips sobre la armonía perfecta entre agua, comida y vino:

*El principio fundamental es que ninguno de los elementos opaque al otro.
Mi formula es, armonizar agua y comida- y comida y vino. Generalmente analizo los dos principales el vino y la comida, y busco un agua mineral que sea neutral o establezca un enlace entre ambos elementos. Quizás un agua más neutral en comparación con el vino y la comida.

Qué agua y que vino armoniza con Ceviche?


*Quizás les resulte más fácil considerar esta sugerencia, comenzar desde lo mas ligero hacia lo más fuerte. Si la comida es un platillo fuerte en sabores, buscar un agua fuerte en sabor al igual que un vino estructurado. Si en cambio el platillo es ligero tanto el vino como el agua deberán ser ligeros. 
 Qué agua y vino armonizan con Guacamole?

*Para los términos grasosidad, untuosidad y suculencia lo ideal son vinos y aguas con gas altas en acidez, de manera que limpie esas sensaciones. También la efervescencia como el agua con gas, ya que estas tienen un ph moderadamente ácido debido a la presencia del CO2.

 
*Para las aguas con gas pueden aventurarse y combinarlas con platos especiados, exóticos y estructurados, como la cocina Tai, La Mexicana, la Peruana, la China cocinas ricas en sabores. Considerando además que estas comidas tienden a secar el paladar, las aguas con gas calmaran de inmediato la sed.
Qué vino y agua armonizan con mis albóndigas de cordero?
 
*Consideren en cambio la dulzura de algunos platillos venezolanos donde se utilizan el papelón, el plátano, el maíz las aguas sin gas serán ideales para combinarlos.

 
*En el caso de la influencia de la calidad y tipo de agua  con el vino, si es cierto que afecta su sabor, por eso es importante buscar la más neutral posible dependiendo del vino.

*Un agua rica en minerales puede resaltar la acidez y el tanino de un vino y al mismo tiempo hacer menos perceptible su suavidad o ataque dulce, (en este caso es ideal para vinos con poca acidez ó taninos, con un ataque dulce o inclusive los vinos dulces licorosos o de licor. En cambio un agua más neutral  o menos  mineral puede mitigar la acidez y los taninos y equilibrar la dulzura (vinos de mayor estructura altos en taninos, dulzura y acidez, dependiendo del caso).

*Es importante que el agua que elijamos no tenga un marcado sabor o estructurado para que no opaque los sabores y complejidad del vino. Al menos que eso sea lo que estemos buscando.
 
Dayana Medina

miércoles, 21 de agosto de 2013

Velas Aromaticas con olor de Albariño



Para percibir los olores del vino es necesario agitar suavemente el líquido en una copa que no esté completamente llena y que ya haya sido calentada previamente con la mano. Gracias a la vela 'Aromas de Albariño' también es posible disfrutar de su fragancia con solo encender una mecha.

El logro lo permite la primera vela aromática con fragancia de albariño, uno de los vinos de mayor personalidad y prestigio que es reconocido principalmente por el aroma de su uva, y lo ha puesto en el mercado la empresa Novalia Rías Baixas, tomando como ingrediente base el caldo que sale de sus propios viñedos en Meis (Pontevedra).

'Aromas de Albariño' permitirá que una cena romántica ya no solo se pueda celebrar a la luz de las velas, sino también al aroma de un buen albariño, pero sus creadores no pensaron únicamente en este uso cuando lo diseñaron. Está orientado como elemento decorativo, como "una fuente de placer" que "ayuda a crear ambientes especiales" y "produce una sensación de serenidad" en aquellas estancias en las que se ubica.

Al respecto, el gerente de la empresa Novalia Rías Baixas y promotor de esta iniciativa, José Luis Vilanova, recuerda que "el olfato es el sentido que tiene mayor capacidad de recuerdo" y explica que "esta vela con aroma de albariño, además de ser fuente de placer, ayudará a mejorar la calidad de vida creando un ambiente especial".

Entre los motivos que han llevado a esta empresa pontevedresa a poner en el mercado 'Aromas de Albariño' destaca "la búsqueda constante de elementos vinculados al vino, que incrementen el disfrute de nuestros clientes", lo que "nos ha llevado a crear un producto novedoso y que estimula el relax".

Entre las características de este producto destaca que tiene un aroma delicado, floral y afrutado y lo conjunta con colores cálidos como el amarillo pajizo, que transmiten relajación. Con estos rasgos, esta vela que pesa medio kilo produce una sensación de serenidad en el ambiente que está decorando. Y lo hace de forma permanente, pues dura 40 horas encendida de forma ininterrumpida.

Tomado de Mundo.es

Un nueva pelicula